Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Костанайцы просят министра здравоохранения купить аппарат искусственной почки для детей | BaigeNews.kz 12 апреля, 2017, 20:03
1096

Костанайцы просят министра здравоохранения купить аппарат искусственной почки для детей

Костанайцы просят министра здравоохранения приобрести для области аппарат искусственной почки для детей. Причиной обращения послужила смерть двухлетней Марии Карпухиной, которой требовалась высокоспециализированная медицинская помощь, передает корреспондент BNews.kz

В соцсетях костанайцы размещают призывы подписать онлайн-петицию в адрес министра здравоохранения Елжана Биртанова.

«Уважаемый Елжан Амантаевич! Просим Вас выделить средства из государственного бюджета страны на приобретение аппарата искусственной почки для детей! Пишут Вам не равнодушные родители всей Костанайской области! Мы узнали о проблеме через СМИ и удивлены, почему в нашей области нет жизненно важного аппарата. Почему мы должны сами своими силами договариваться с Астаной о том, чтобы приняли на лечения наших детей? Костанайская областная больница утверждает, что нет необходимости в его приобретении. Говорят о том, что таких случаев, когда он нужен, всего два-три раза в год. Но ведь этого достаточно. Ведь не должны же наши детки умирать из-за того, что это не рентабельно больнице. К примеру, в феврале этот аппарат нужен был двум деткам. Одна из которых умерла, не доехав до Астаны. Это только те случаи, которые обрели резонанс в области. А сколько случаев, о которых мы не знаем. Прошу решить проблему, прошу Вас выделить средства!», - говорится в опубликованном на сайте onlinepetition.kz обращении.

В данный момент петицию подписали 210 человек, всего же необходимо собрать 10 тысяч подписей. Поводом для обращения послужила информация в СМИ о том, что двухлетней Марии Карпухиной, поступившей 16 февраля в костанайскую городскую детскую больницу с диагнозом «Острый гастроэнтероколит», требовалось лечение на аппарате искусственной почки. Однако в Костанайской области этого оборудования нет. У ребенка развился гемолитико-уремический синдром. Ребенка спасти не удалось.

«Была проведена консультация с главным внештатным детским нефрологом и специалистом по диализу министерства здравоохранения РК В.Х. Алтыновой и с учетом тяжести состояния по согласованию ребенок по линии республиканской санитарной авиации направлен в Национальный научный медицинский центр г. Астана. Несмотря на проводимую высокоспециализированную медицинскую помощь, ребенок скончался», - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

С разницей в неделю аппарат искусственной почки потребовался еще одному ребенку из Костанайской области. Он так же был доставлен по линии санавиации в Астану, так как в Костанае не было соответствующего оборудования для лечения.

 

not findimage
Наверх