Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Костанайский ветеран рассказал солдатам, как расписался на стенах Рейхстага | BaigeNews.kz 6 мая, 2019, 23:04
22515
Фото: фото автора

Костанайский ветеран рассказал солдатам, как расписался на стенах Рейхстага

Ветераны ВОВ, труженики тыла и воины-афганцы посетили воинскую часть 6697.

Выезд накануне Дню Защитника Отечества и Дня Победы прошёл в рамках акции “Қамқор” Ассамблеи Народа Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Этот месяц посвящён традиции заботы о старшем поколении, патриотическому воспитанию, преемственности поколений. Уже третий год подряд мы отмечаем День Защитника отечества, День Победы в/ч 6697, организуем концерты, полевую кухню, играет оркестр. От областной Ассамблеи приезжают ветераны этнокультурных объединений, тыловики, и воины-афганцы. В этом году их 12 человек. Праздник всегда проходит в семейной тёплой атмосфере с солдатской кашей, которую готовят повара воинской части, и патриотическими песнями. Символично, что проводим такую встречу накануне Дня Защитника Отечества. Это наглядный пример преемственности поколений и наш скромный вклад в развитие патриотического воспитания молодёжи”, - говорит заместитель директора областного Дома Дружбы Зульфия Набиева.

От имени ветеранов напутственные слова солдатам сказал ветеран Леонтий Цхай.

"Вот уже 74 года прошли с той великой даты – дня Победы над фашистской Германией. Но при этом в мире столько вооружённых конфликтов, столько террористических актов и войн. Но в Казахстане благодаря вооружённым силам республики, которые охраняют наш покой, мирное небо над головой. Служите достойно и будьте патриотами своего Отечества”, - пожелал ветеран.

Ветеранов угостили солдатской кашей и баурсаками, а после они вспомнили самые яркие моменты своей службы. Иван Аксентьевич Фоменко рассказал, как дошёл до Берлина.

"Мы все мечтали выжить и встретить старость, да что уж говорить, хотя бы 60 лет хотели дожить. Сейчас мне 95. Ушёл на фронт ещё мальчишкой, в годы Великой Отечественной войны служил в артиллерии, был на 1-м Белорусском фронте. Помню, как радовались, когда 30 апреля 1945 года наши самолёты садились в Берлине. А ведь иногда и не думал, что доживу до этого момента. 3 мая я, как и тысячи других бойцов, расписался на Рейхстаге. Война закончилась и дай Бог, чтобы эти ужасы не узнало больше ни одно поколение”, - сказал Иван Фоменко. Тех ветеранов, что не смогли приехать в воинскую часть по состоянию здоровья, активисты молодёжного движения АНК “Жаңғыру жолы” поздравили дома и вручили памятные подарки.

not findimage
Наверх