Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Костанайские чиновники сетуют на затягивание сроков по объектам «Нурлы жол» | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 20:47
1571
Фото: Рената Актаева

Костанайские чиновники сетуют на затягивание сроков по объектам «Нурлы жол»

Они уверяют, что проблемы начинаются еще на этапе проведения конкурсных процедур, передает корреспондент BNews.kz.

Тему эффективного расходования средств на реализацию госпрограммы «Нурлы жол» подняли сегодня партийцы от «Нур Отана». Они интересовались, как идет освоение денег, выделенных из бюджета и Нацфонда, и есть ли проблемы. Руководитель костанайского городского отдела строительства Максат Маканов сообщил, что в прошлом году на развитие инженерных коммуникаций из Нацфонда городу был выделен 1 млрд 971 млн тенге.

На строительство жилья за счет кредитов из областного бюджета – 1 млрд 789 млн тенге. Средства освоены в полном объеме. В этом году сумма государственных вливаний немного скромнее – 1 млрд 276 млн на укрепление жилищной инфраструктуры и 1 млрд 479 млн на инженерные коммуникации. Несмотря на то, что в целом на объектах строительства наблюдается довольно-таки положительная динамика, при реализации отдельных проектов возникают трудности.

«Затягиваются сроки реализации проектов. Несвоевременное начало строительно-монтажных работ происходит из-за затягивания конкурсных процедур и других факторов. С изменениями, которые введены в действие с 1 января 2016 года, конкурсные процедуры по определению подрядчиков стали занимать значительное время. Одно из таких нововведений как процедура обжалования итогов конкурса получило широкое распространение среди потенциальных поставщиков.

Причем, подаются порой жалобы, которые не всегда находят свое подтверждение при проверке. Таким образом, новый закон о государственных закупках направлен на защиту прав поставщиков и жесткий контроль за действиями организаторов. Нам, как заказчикам, хотелось бы, чтобы в законе также была предусмотрена ответственность поставщиков, подающих необоснованные жалобы», - акцентировал внимание руководитель городского отдела строительства Максат Маканов.

Он также сообщил, что при проведении госзакупок потенциальные поставщики предоставляют недостоверные сведения.

«Несмотря на то, что за данные действия законом предусмотрена ответственность вплоть до отклонения от участия в конкурсе и внесение в реестр недобросовестных поставщиков, эти меры не останавливают участников госзакупок», - резюмировал Максат Маканов.

not findimage
Наверх