Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Космические туристы не могут вернуться на Землю из-за непогоды | BaigeNews.kz 24 апреля, 2022, 06:17
1791
Фото: planetatain.ru

Космические туристы не могут вернуться на Землю из-за непогоды

Четверо туристов, находящихся на борту Международной космической станции (МКС) в рамках первой полностью коммерческой миссии Ax-1, смогут покинуть станцию только 24 апреля - на пять дней позже, чем было первоначально запланировано, сообщает ТАСС.

Очередной перенос отстыковки от станции их корабля Crew Dragon американской компании SpaceX связан с неблагоприятными погодными условиями, сообщила руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс.

"Из-за сильного ветра в районе приводнения мы теперь готовимся к отстыковке для миссии Ax-1 на воскресенье, 24 апреля, в 20:55 по времени восточного побережья США. Приводнение состоится около 13:00 25 апреля", - написала она в Twitter.

Людерс добавила, что этот перенос отстыковки пока что не влияет на запуск 26 апреля корабля Crew Dragon со сменным экипажем для МКС.

Согласно первоначальным планам, корабль с туристами должен был покинуть станцию 19 апреля и приводниться в Атлантическом океане 20 апреля. Но из-за неблагоприятных погодных условий у побережья Флориды, которые могут помешать подобрать экипаж в океане, NASA пришлось уже несколько раз отложить отстыковку.

Crew Dragon с тремя бизнесменами - американцем Ларри Коннором, израильтянином Эйтаном Стиббе и канадцем Марком Пэти, а также бывшим астронавтом NASA Майклом Лопес-Алегриа, которому было поручено присматривать за компаньонами, стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 8 апреля, состыковался с МКС 9 апреля. Компания не разглашает, сколько туристы заплатили за это путешествие, но, по данным портала SpaceNews, каждый отдал около 55 миллионов долларов.