Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


dressya.ru 27 Июня, 16:25
8528
Фото: dressya.ru

Косметолог для покойника. Как готовят в последний путь

Интервью с казахстанским танатопрактиком, которая делает макияж покойникам.

Предупреждение! в материале использованы фото, которые могут шокировать некоторых читателей

Жительница Петропавловска Любовь Миргородская делает макияж покойникам (!), чтобы в последний свой день на земле они выглядели красиво и свежо, и именно такими запомнились близким. Танатокосметология — так называется сфера, где работает девушка, а по профессии она — танатопрактик, причём единственный в Северном Казахстане. Корреспондент BaigeNews.kz встретился с Любовью, чтобы подробней расспросить о тонкостях необычного дела и причинах такого интересного выбора профессии.

И даже улыбка на губах

В назначенный час Люба приехала, взяв с собой свой волшебный серебристый чемоданчик с "оживляющей" косметикой и оделась так, будто ей предстоит трудиться: чёрные рубашка и брюки, минимум косметики, белокурые локоны, убранные в хвост.

Фото автора.

С собой у Любы - медицинские шапочка на волосы и перчатки, плотная маска и специальные очки для работы. Люба объяснила, что это обязательные атрибуты.

После заказа одноразовые принадлежности выбрасывают, одежду стирают, а средства, инструменты и сам чемоданчик обрабатывают дезинфицирующим раствором.

— Дело в том, что уже через пару часов после наступления смерти, на теле умершего образовывается огромное количество бактерий, вызывающих неизбежное разложение организма. Отсюда неприятный запах и трупные пятна на коже, — объяснила собеседница. — Есть еще одна неприятность: труп — это рассадник всевозможной заразы. Поэтому его обязательно нужно обезвредить (помыть, просушить и нанести специальный состав, который предотвращает рост бактерий — этим занимаются в морге). Люба "делает" только лицо, но если VIP-заказ, возможен маникюр, педикюр и даже депиляция ног.

Чтобы лицо умершего выглядело умиротворённым, возможно сформировать и вполне естественную улыбку с помощью специального геля, который вкалывается во впалые щёки и высохшие губы. По словам танатопрактика, работа почти ювелирная. Гель быстро затвердевает и его нельзя вводить порциями. Нужно точно рассчитать количество и всё делать быстро.

Кожа умершего человека после смерти сильно обезвоживается и становится сухой. Поэтому, прежде чем наносить основу — на лицо накладывают танатомаску, чтобы вернуть эластичность.

Для танатомакияжа существуют специальная антибактериальная косметика.

В работе с "клиентом" успешно используется аэрограф (прибор который распыляет краску под давлением).

После проведения санитарной подготовки и посмертного макияжа — тело, одежда, убранство гроба усопшего становится безопасными для присутствующих на похоронах. Его можно обнять, поцеловать и никакого вреда, неприятных ощущений, в том числе и запаха, это не вызовет.

С чего всё началось

— А чем объясняется такой интересный выбор профессии? — Интересуюсь.

— Всё началось с того, что мне пришлось делать макияж моей умершей бабушке перед похоронами, — рассказывала Любовь — Перед смертью она получила травму — упала. Голова была повреждена, и я с помощью обычной косметики постаралась придать лицу живой вид и замаскировать раны. У меня получилось, хотя, когда работала, руки дрожали. Со мной и сейчас иногда так случается, нет, не от страха, а от ответственности, которую ты на себя берёшь, собирая человека в последний путь… Сидя на поминальном обеде, уже понимала, что хочу делать такую работу не только для близких. К смерти я отношусь абсолютно спокойно, она не вызывает во мне страха. Несколько лет назад была буквально на волосок от гибели: попала в автокатастрофу. Молодой человек, который сидел рядом, разбился, я отделалась сломанными ребрами. Что-то во мне тогда щёлкнуло. Жизнь… Она такая хрупкая, и может оборваться в любой момент. Важно ценить каждый день, заниматься тем, что нравится и стараться быть счастливым, слушать своё сердце. Вот и слушаю (смеется).

Чудесные превращения

После макияжа для бабушки Люба начала искать информацию о танатокосметологии в интернете. Интерес привел её к московскому танатопрактику Оксане Томилиной. Девушка уже несколько лет делает, можно сказать, ювелирную работу.

— Я была поражена тем, что умеет эта волшебница. В своём блоге с разрешения близких она выкладывает фото "до" и "после" своих "клиентов", — рассказывает Люба. — Может восстановить тела после сильных травм и даже огня… И мне тоже так захотелось.

По словам Любы, Оксана сразу отозвалась на желание казахстанки учиться у неё. Коллеги много общались. После Любовь вышла на поставщиков танатокосметики. И там начинающий практик уже прошёл полный инструктаж и заказал нужные препараты и средства.

Когда пришёл чемоданчик со всем необходимым, Люба начала выезжать на заказы.

Фото автора.

— Чемоданчик обошелся мне полгода назад в 120 тысяч тенге, а теперь его стоимость уже около четырёхсот тысяч. И косметика постоянно докупается, — говорит собеседница.

— А чем отличается танатокосметика от обычной? — Снова спрашиваю.

— Она обладает консервирующими и дезинфицирующими свойствами, которые обеспечивают сохранность кожи на некоторое время. Специальные средства ложатся на кожу плотнее, помогая скрыть бледность и посмертные изменения: трупные пятна или пожелтение, вызванное повышением в крови билирубина при ряде заболеваний.

В арсенале танатокосметолога обычно много тонирующих средств разных оттенков, румяна, база под макияж, палетки и кисти. В некоторых случаях используют даже накладные брови, ресницы, волосы и даже усы.

Иногда требуется не просто косметическая работа, а реконструкция тела.

— При ярко выраженных гнилостных изменениях, после ДТП, падения с высоты, утоплении и других насильственных смертях специалистам приходится сшивать кожные лоскуты и части тела, — говорит Люба. — Но мне с такими случаями ещё работать не приходилось самостоятельно. Бывая в командировках в Алматы по основной работе (Любовь занята также в сфере продаж), подружилась с тамошними танатопрактиками и выезжала с ними на вызовы. Хотелось посмотреть на них в деле и, если нужно, то и помочь. Запомнился мужчина, который умер не своей смертью и был найден только спустя несколько дней с сильными повреждениями. Благодаря алматинским специалистам тело удалось привести в надлежащий вид и скрыть трупные изменения. Я видела, как работают с людьми, умершими от СПИДа и наркотиков, тогда ещё наблюдала, набиралась опыта.

Сложнее всего воссоздать целостность человеческого тела после обширных ожогов: перед бальзамированием кожу очищают, снимают кожные лоскуты, дополнительно обрабатывают поверхности (но и такой комплекс мер не всегда помогает). В практике наблюдала случай, когда восстанавливали обгоревшее тело молодого человека (ему было 17 суток). В итого родственники после работы даже смогли поцеловать и обнять умершего.


Архивное фото одной из работ.

По словам Любы, находят её по рекомендациям: "Мои услуги доступны людям даже со скромным достатком. Мейкап может занять от 20 минут до двух часов и даже больше. Обращаются в основном жители мегаполисов, приехавшие в Северо-Казахстанскую область хоронить родственников. Для них услуга танатопрактика также необходима, как, к примеру, отпевание. Сами петропавловцы в большинстве своём о танатокосметологии даже не слышали.

Красит Люба чаще всего пожилых женщин — инсультниц или раковых больных. Мужчин редко, но тоже бывают.

— Когда я вижу своих "клиентов", сложно понять какими они были при жизни. Смерть, особенно мучительная, сильно меняет лицо , поэтому прошу у родственников фото усопшего.

"Всех своих "клиентов" я помню в лицо"

— Люба, а о чём вы думаете в процессе работы? — Снова спрашиваю.

Я мысленно разговариваю с тем, с кем работаю. Просто говорю, что вот, например, сейчас я буду наносить крем на лицо, а потом поправлю волосы, чтобы прическа была красивее… А ещё я думаю о том, какой была жизнь покойного и хочется сделать свою работу качественно, чтобы его родные остались довольны. Я не считаю своих "клиентов" безжизненными телами, это такие же люди, просто их сердца не бьются, но ведь души ещё где-то рядом. Признаюсь, что до сих пор перед тем, как приступить к работе, сильно волнуюсь, потом настраиваюсь, и всё проходит. Похороны — это ведь такое же важное событие, как свадьба или рождение ребёнка, только трагическое. Но человек и здесь должен выглядеть достойно. Очень тепло внутри становится, когда после ко мне подходят родственники и искренне со слезами на глазах благодарят. Это дорогого стоит.

На вопрос про дальнейшие планы, Люба сказала, что будет дальше совершенствоваться в выбранном деле и планирует повысить квалификацию в соседней России.

— С освоением новой профессии будто начался новый виток, — отмечает собеседница. — Да, психологически мне пока сложно. Всех своих "клиентов" я помню в лицо, непросто переживается чужое горе… Жалко умерших, но ещё жальче, тех кто испытывает боль, и я как могу, со своей стороны, стараюсь её облегчить.

Любопытно

Толчок в своём развитии танатокосметология получила, когда в возрасте 36 лет скончалась знаменитая на весь мир актриса — Мэрилин Монро. Делал макияж селебрити её визажист Аллан Снайдер. Он был одним из тех, кто сопровождал гроб с телом звезды на её похоронах.

Гиперреалистичная скульптура Мэрлин Монро в гробу — работа Аллана Снайдера. Источник: zen.yandex.ru

Нужно отметить, что Мэрилин будто предчувствовала, что уйдёт рано. И при жизни просила Аллана выполнить просьбу — если с ней что-нибудь случится, он должен быть единственным, кто нанесёт ей макияж в последний раз.

4 августа 1962 Мэрилин Монро, ссылаясь на усталость, рано ушла спать. К утру стало известно, что актриса умерла. Причиной смерти послужило острое отравление барбитуратами.

В полицейском отчёте было записано: "Вероятно, самоубийство". Впоследствии эксперты установили, что скончалась звезда 4 августа между 8:30 и 10:30 вечера. Мэрилин нашли лежащей на боку, и от этого часть её лица посинела. Но этим дело не ограничивалось: так как кончина наступила в связи с передозировкой барбитуратов, её кожа приобрела желтушный оттенок, вызванный прекращением функций печени. Поэтому задача перед Снайдером стояла в том, чтобы скрыть желтизну, перекрыть синяки и вернуть Монро её белоснежную кожу и легкий румянец.

На подготовку знаменитости к похоронам у Снайдера ушло около десяти часов (!). Сам он впоследствии называл эту задачу "самой трудной из всех, что когда-либо делал".

Похороны звезды её бывший муж, известный драматург Артур Миллер назвал "уроком приличия, которого давно не хватало Голливуду". И в этом, без сомнения, была и заслуга Снайдера и его труда. Мэрилин даже в гробу была красива.

После такая услуга визажистов вошла в моду у звёзд, высокопоставленных лиц и состоятельных людей. А в наше время ей могут воспользоваться все, кому важно, чтобы близкий в последний свой день был таким, каким и при жизни.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх