Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


parlam.kz 30 Июня, 11:18
1368
Фото: parlam.kz

Кошанов рассказал об итогах парламентской сессии

Об итогах парламентской сессии рассказал председатель Мажилиса Ерлан Кошанов на совместном заседании палат, передаёт BaigeNews.kz.

"Сегодня мы завершаем работу и подводим итоги II сессии Парламента РК VII созыва. Ключевые стратегические приоритеты текущей сессии были определены Президентом РК на открытии сессии в сентябре прошлого года, а также в послании народу Казахстана. В прошедший период парламентская деятельность была насыщена знаковыми событиями и важными решениями", - сообщил Кошанов.

Он отметил, что за последние годы изменились подходы в сферах здравоохранения и образования. Кроме того, в работу внедрили новые стандарты обучения, изменили форматы работы бизнеса, банковских и финансовых структур, сфера услуг и транспорта. Также спикер упомянул и коронавирусную пандемию, которая повлияла в том числе и на работу парламента.

"В январе страна пережила шок и угрозу. Произошедшие не имело прецедентов в новейшей истории нашего государства. Соответственно, и реагировать необходимо было своевременно и и оперативно. Волевые решения Главы государства вывели страну из-под туристического удара и стабилизировали ситуацию в кратчайшие сроки. Это было единственное правильное решение для сохранения нашей независимости и государственности. В этот непростой период президент в стенах парламента озвучил послание народу Казахстана и предложил масштабную программу политической модернизации", - напомнил председатель.

По его словам, итоги прошедшего референдума показывают, что большинство казахстанцев поддерживают политические реформы, предложенные президентом. На этом этапе государство будет придерживаться формулы "сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство".

Говоря об итогах, он напомнил, что в отчётной сессии на рассмотрении обеих палат находилось 127 законопроектов, из которых приняли 78. Из принятых парламентом законов 66 уже подписаны Главой Государства и вступили в законную силу.

Среди этих законопроектов: законы об омбудсмене, амнистии, по вопросам отмены смертной казни, выборов, республиканского референдума, политических партий, судебной системы и статуса судей, трёхзвенной модели уголовно-процессуального законодательства, прохождения правоохранительной службы.

Он подчеркнул, что особое внимание депутаты уделили вопросам социальной сферы, таким как социальная защита отдельных категорий граждан, обеспечение жилищем военнослужащих и сотрудников специальных госорганов, финансирование научной сферы. Также урегулирован широкий круг задач экономического характера в законах по вопросам развития биржевой торговли, конкуренции, промышленной политики, поправок в Налоговый кодекс, государственного управления, внедрения новой регуляторной политики, снижения уровня стрессовых активов.

В заключение стало известно, что депутаты ушли на каникулы до 1 сентября.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх