Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Коррупция в здравоохранении: 28 лиц осудили за взятки в период пандемии | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 17:08
1104
Фото: golosagorodov

Коррупция в здравоохранении: 28 лиц осудили за взятки в период пандемии

Сумма нанесенного ущерба превысила 808 миллионов тенге

О результатах оперативно-следственной деятельности Агентства РК по противодействию коррупции в сфере здравоохранения, рассказал на брифинге следователь по особо важным делам Данияр Бигайдаров, передает BaigeNews.kz.

"За 2020 год в сфере здравоохранения находилось в производстве более 130 преступлений, зарегистрировано 92 коррупционных преступления. Выявлено 64 лица в сфере здравоохранения, 95 уголовных дел по ним окончено. В суд направлено 91 уголовное дело, осуждено 28 лиц. Некоторые дела еще рассматриваются в судах. Сумма ущерба по данным преступлениям в сфере здравоохранения составила более 800 миллионов тенге. Из них более 663 миллиона возмещено. Возмещение будет продолжаться", – рассказал Данияр Бигайдаров.

К примеру, Антикоррупционной службой по Западно-Казахстанской области в январе текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя госучреждения в сфере здравоохранения и его пособника, которые в декабре 2020 года получили от директора ТОО взятку на сумму 7,8 миллиона тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки товароматериальных ценностей. По ранее заключенным с ТОО договорам о госзакупках на поставку оборудования на общую сумму 78 миллионов тенге. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения содержание под стражей.

"По выплатам медицинских надбавок и компенсаций медработникам, задействованных в борьбе с пандемией. В Алматинской области приговором военного суда осужден к штрафу в 11 миллионов тенге начальник военного госпиталя Талдыкорган, полковник Колбаев, который при посредничестве главной медсестры госпиталя Азмухаменовой, получил взятку за общее покровительство по службе в размере миллион тенге или 50 процентов от поступившей медбрату этого же госпиталя Кайсагалиеву медицинской надбавки. Азмухановой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года", – привел пример Данияр Бигайдаров.

Аналогичные дела расследуются еще в четырех регионах: Нур-Султане, Шымкенте, Жамбылской и Мангистауской областях. В части выплат медработникам проверки назначены также в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях.

По закупу медоборудования в регионах проводятся комплексные оперативные мероприятия, направленные на выявление коррупционных схем при покупке медицинских препаратов, в частности аппаратов ИВЛ.

"В данном направлении зарегистрированы преступления только в Алматинской, Жамбылской, Кызылодинской и Костанайской областях. Часть из них громкие: установлен закуп 132 аппаратов ИВЛ на сумму более двух миллиардов тенге по завышенной стоимости. В департаменте Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях, Алматы и Шымкенте для определения стоимости закупленных 218 аппаратов ИВЛ на общую сумму 3,8 миллиарда тенге назначены и проводятся проверки", – сообщил представитель Антикоррупционной службы.

not findimage
Наверх