Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Коррупция станет невыгодной для чиновников" — глава Антикора | BaigeNews.kz 24 декабря, 16:42
2946

"Коррупция станет невыгодной для чиновников" — глава Антикора

В Нур-Султане прошло итоговое заседание Общественного совета Агентства РК по противодействию коррупции, передает BaigeNews.kz.

Здесь представлены результаты работы Агентства в уходящем году, презентован проект Концепции антикоррупционной политики на предстоящие пять лет, а также утвержден план работы Общественного совета на первое полугодие 2022 года.

Председатель Общественного совета Дархан Қыдырәлі отметил важность конструктивного взаимодействия Антикоррупционной службы, научного сообщества и гражданского сектора.
"Главой государства провозглашен главный принцип в работе госаппарата — это концепция "слышащего государства". Поэтому в нашей общей работе, мы, в первую очередь, ориентируемся на удовлетворение нужд и ожиданий граждан в вопросах противодействия коррупции. Однако эта работа не может быть достигнута только силами Агентства. В ней должны принимать участие все слои общества — граждане и общественные активисты, предприниматели и средства массовой информации, госорганы и неправительственные организации. Если мы не изменим свое сознание в отношении коррупции, ни действенные законы, ни строгие наказания, не принесут результата. Общественный Совет является реальной силой, на которую Агентство может опереться при реализации антикоррупционной стратегии" — подчеркнул Қыдырәлі.
Председатель Агентства Марат Ахметжанов поблагодарил членов Общественного совета за внесенный вклад в разработку концепции — важного стратегического документа по противодействию коррупции.
"Также важно отметить, что в концепцию заложены предложения представителей гражданского общества и в том числе, членов Общественного совета. В стратегический документ были включены ваши предложения, в частности, такие как, регулирование лоббистской деятельности, сокращение оснований для закупок из одного источника, учреждение научного центра по вопросам изучения и анализа коррупции, принятие мер по защите прав журналистов, освещающих антикоррупционную деятельность", — сказал он.
Председатель Агентства отметил, что новый стратегический документ нацелен на более комплексную и глубокую работу по искоренению предпосылок коррупции.
"Важная роль отведена изменению сознания и моральных устоев. Наша цель — формирование общества с крепким антикоррупционным иммунитетом. Будут созданы такие условия, когда коррупция станет материально невыгодной для всех, в первую очередь для чиновников. Мы намерены подготовить отдельный коммуникационный план по разъяснению хода реализации концепции. Это как раз и предусматривает проектный подход, в рамках которого будет реализовываться наша концепция. Предстоит большая и слаженная работа совместно с общественностью", — сказал Ахметжанов.
В рамках обсуждения докладов члены Общественного совета озвучили ряд предложений и рекомендаций по устранению коррупционных рисков в сферах транспортного контроля, государственных закупок и др.