Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Коррупция, пытки, крышевание ОПГ" - за что осудили госслужащих с начала года | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 16:26
2479
Фото: oc-media.org

"Коррупция, пытки, крышевание ОПГ" - за что осудили госслужащих с начала года

В Антикоррупционной службе озвучили статистику осужденных госслужащих.

В Агентстве по противодействию коррупции сообщили, в отношении каких должностных лиц суды вынесли приговоры с начала 2021 года, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Список получился внушительным: госслужащих судили за коррупцию, пытки людей и крышевание преступной группы. Все эти уголовные дела были заведены в 2020 году, но суд поставил точку в них недавно.

25 января 2021 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Мангистауского областного суда приговорил к 12 годам лишения свободы оперуполномоченного ОКП УП города Актау Айбекова. Он подозревался в получении трех миллионов тенге от руководителя преступной группы за общее покровительство в организации и содержание притонов для занятия проституцией и сводничества.

Аулиекольский районный суд приговорил к 2,5 года ограничения свободы заместителя начальника по режимно-оперативной работе РГУ "Учреждение УК-161/4" ДУИС по Костанайской области" Шоканова за применение пыток в отношении осужденного.

25 января 2021 года приговором Зерендинского районного суда главный бухгалтер ГКП на ПХВ "Зеренда Сервис" при ГУ "Отдел ЖКХ ПТ и АД Зерендинского района" Тимофеева О.А. осуждена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях средней безопасности. Она подозревалась в хищении бюджетных средств с использованием электронно-цифровой подписи, необоснованно перечисляя заработную плату своим близким родственникам.

22 января 2021 года приговором суда №2 города Атырау старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Департамента полиции по Атырауской области капитан полиции Зулкашев Р. осужден к пяти годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишением звания капитан полиции. Он подозревался в превышении полномочии в целях извлечения выгоды, путем незаконного изъятия паспортов граждан Республики Узбекистан с целью получения денежных средств за возврат.

22 января 2021 года приговором суда Бородулихинского района ВКО главный специалист отдела экспортного контроля Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Макаев М.А. осужден к трем годам лишения свободы. Макаев подозревался в получении взятки за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления через государственную границу РК с РФ.

2 февраля 2021 года приговором Шиелийского районного суда Кызылординской области заведующая сектором ГКУ "Отдел образования Шиелийского района" Байхожина А. осуждена к 3,5 года лишения свободы. Она подозревалась в получении путем обмана и подстрекательства к дачи взятки должностным лицам отдела в общей сумме три миллиона тенге из ранее оговоренных шести миллионов тенге (в размере пяти процентов) от общей суммы 122 миллионов тенге по договору государственных закупок поставки угля в школы Шиелийского района.

1 января 2021 года приговором Актауского городского суда инспектор патрульной полиции УП города Актау старший лейтенант полиции Муратов А.М., осужден к трем годам лишения свободы за подстрекательство к даче взятки сотрудникам патрульной полиции УП города Актау в сумме 250 тысяч тенге за непривлечение к административной ответственности по факту управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении должностных лиц Комитета по государственным материальным резервам (КГМР), филиалов РГП "Резерв" и поставщиков продуктов питания по фактам растраты вверенного имущества в особо крупном размере, в сумме 6,5 миллиарда тенге (всего 22 человека).

1 февраля 2021 года приговором Алмалинского района города Алматы 21 лицо осуждено к лишениям свободы и один к ограничению свободы:
  • экс-председатель КГМР Иманалиев осужден к восьми годам лишения свободы с внесением представления Президенту о лишении его государственных наград;
  • руководитель Управления государственных закупок КГМР Макашев осужден к восьми годам лишения свободы;
  • директор филиала РГП "Резерв" - "Высота" Жаканов и начальник отдела Родин, а также директор филиала РГП "Резерв" - "Сигнал" Галиев осуждены к восьми годам лишения свободы.
Все они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.
  • заместитель директора филиала РГП "Резерв" - "Высота" Кусаинов к двум годам ограничения свободы;
  • поставщики продуктов питания Адамов, Дроздецкая, Тартуманов, Рашитов, Сабазов А., Сабазов О., Абдукаримов, Бакаев, Габдуллин, Садай, Исаев, Кожанов Б., Кожанов Д., Канатхан, Мустафинов, Оспанов осуждены к восьми годам лишения свободы каждый.

Кроме того, в Шымкенте в январе 2021 года приговором Аль-Фарабийского районного суда к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден руководитель управления архитектуры и градостроительства города Байымбетов. Тем же приговором к восьми годам лишения свободы осужден директор ТОО "ИнвестСтройПроект ЛТД" Айтбаев. Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме 498 миллионов тенге при проведении государственного закупа работ по топографической съемке города Шымкента площадью 49,5 тысяч га.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы к 10 годам лишения свободы осужден Сулеймен. Он подозревался в получении путем покушения на мошенничество и подстрекательства к даче взятки в особо крупных размерах в сумме 46,5 тысяч долларов США, из ранее оговоренных 90 тысяч долларов под предлогом положительного решения вопросов по снятию обременения с земельного участка и ввода 11-этажного жилого дома в эксплуатацию.

1 февраля 2021 года приговором суда адвокат Павлодарской областной коллегии адвокатов Макенов М. признан виновным в совершении покушения на мошенничество и подстрекательства к даче взятки, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и два месяца, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Он подозревался в завладении денежными средствами своего подзащитного путём обмана и подстрекательства к даче взятки в сумме двух миллионов тенге (из ранее оговоренных 2,5 миллиона тенге) под предлогом передачи судье за вынесение обвинительного приговора, не связанного с лишением свободы.

27 января 2021 года приговором Жамбылского районного суда инспектор Жамбылской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Мырзакулов Ж.Р. осужден к штрафу в размере шестидесятикратной суммы взятки - 1 080 000 тенге. Он подозревался в получении взятки от индивидуального предпринимателя за беспрепятственный проезд грузовых автомашин через отделение пограничного контроля "Айша биби".

26 января 2021 года приговором Жезказганского городского суда главный специалист сектора промышленности индустриально-инновационного развития и предпринимательства ГУ "Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказган" Медебаев А.Ж. за получение взятки (за беспрепятственную выдачу свидетельства машиниста-тракториста) осужден к штрафу в размере пятнадцатикратной суммы взятки в размере 300 тысяч тенге.

С начала 2021 года Антикоррупционная служба зарегистрировала более 250 досудебных расследований, задержала 28 должностных лиц, из которых 22 задержанным применена мера пресечения "содержание под стражей".

not findimage
Наверх