Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Коронавирус способствует исчезновению серого вещества в мозге - исследование | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 04:21
1726
Фото: иллюстративное

Коронавирус способствует исчезновению серого вещества в мозге - исследование

Результаты нового исследования показали, что мозг людей, умерших от коронавируса, удивительно похож на мозг тех, кто умер от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Правда, выборка небольшая – в ходе исследования были изучены образцы мозговой ткани восьми человек, передает Hi-News.ru.

"Мозг пациентов, умерших от тяжелого COVID-19, показал глубокие молекулярные маркеры воспаления, хотя у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений", - рассказывает авторы исследования.

Команда также проанализировала 14 образцов мозговой ткани людей, умерших от других причин.

Между тем, около трети пациентов, госпитализированных с COVID-19 сообщают о неврологических симптомах, таких как нечеткое мышление, забывчивость, трудности с концентрацией внимания и депрессия.

Эти проблемы могут сохраняться как часть так называемого "длительного ковида" – затяжного состояния, которое иногда поражает пациентов после выздоровления.

О том, что коронавирус оказывает разрушительное влияние на мозг известно относительно недавно: результаты научных исследований показали, что SARS-CoV-2 повреждает мозг, вызывая головные боли, инсульты и судороги.

Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine, у пациентов с подтвержденным COVID-19 наблюдались неврологические симптомы (неврологические нарушения, спутанность сознания). Эту тенденцию выявили еще в Ухане, в самом начале пандемии.

С появлением новых вариантов коронавируса ситуация усложнилась. Новое исследование, основанное на данных, собранных Британским биобанком, предполагает, что перенесшие COVID-19 люди могут страдать от потери серого вещества в мозге с течением времени. Серое вещество является частью центральной нервной системы и, по сути, контролирует все функции мозга.

Авторы научной работы отмечают, что это первое исследование, в котором сравниваются снимки мозга как до, так и после того, как у испытуемого был диагностирован COVID-19. Потерю серого вещества исследователи обнаружили сразу в трех областях мозга.

"Полученные результаты последовательно связаны с потерей серого вещества в областях лимбической коры – областях мозга, связанных с восприятием вкусов и запахов", - отмечают ученые.

В долгосрочном эксперименте, в котором приняли участие 782 добровольца, сравнивалось сканирование мозга людей до пандемии. Для аналогии между предпандемическим и постпандемическим сканированием мозга исследователи затем пригласили 394 перенесших COVID-19 вернуться для последующего сканирования, а также 388 здоровых добровольцев.

Среди тех участников, которые выздоровели от COVID-19, исследователи увидели значительное влияние вируса на серое вещество, точнее на его потерю в трех областях мозга с течением времени. Серое вещество позволяет людям контролировать движение, память и эмоции, поэтому выявленная аномалия может оказать влияние на коммуникативные навыки и клетки мозга.

Новый коронавирус, согласно еще одному предположению ученых, способен вызвать опухоль мозга и ускорить развитие уже имеющейся.

Следует также отметить, что исследование еще не подверглось тщательной экспертной оценке и опубликовано на сервере препринтов. Работа, однако, предполагает, что потеря серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, "может увеличить риск развития деменции у этих пациентов в долгосрочной перспективе".

Этот вывод следует за исследованием, опубликованным журналом Lancet Psychiatry journal в прошлом году, предполагающим, что серьезные инфекции COVID-19 могут повредить мозг, что приведет к долгосрочным осложнениям, таким как инсульт или симптомы, подобные деменции. Однако авторы отметили, что для адекватной оценки влияния COVID-19 на здоровье мозга необходимо больше данных.


not findimage