Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Коркыт. Кобыз: как возрождается древнее искусство в Кызылординской области | BaigeNews.kz 31 января, 2021, 20:54
3194
Фото: фото автора

Коркыт. Кобыз: как возрождается древнее искусство в Кызылординской области

В Кызылординской области в прошлом году в рамках проекта "Жыл мұра" открылось 15 кружков кобыза. Сегодня в них обучаются около 300 детей. Профессиональные музыканты учат школьников играть на древнем инструменте и прививают любовь к творчеству, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординец Бейбарыс Амангелды, один из воспитанников кружка, учится в пятом классе. Несмотря на юный возраст он уже умеет играть на кыл-кобызе. Старается не пропускать занятия в кружке. Сейчас в его репертуаре уже несколько исторических произведений: "Кербез қыз", "Арман", "Жансая" и "Сарын". Музыкант связывает свое будущее с кыл–кобызом, мечтает покорить мировую сцену.

"Мои родители работают в школе, они историки. Я уже более трех лет занимаюсь музыкой, мне нравится играть на кобызе. Поначалу было не легко, хотел бросить это увлечение. Благодаря поддержке родных и учителей смог достичь хороших результатов. Мне предстоит еще многому научиться. Думаю, главное, это иметь желание и большой интерес", – рассуждает юный кобызист.


фото автора

Играть на кобызе очень сложно, нужно иметь идеальный слух. Так считает наставник Бейбарыса Токтар Агыраев. Сейчас молодой музыкант помимо руководства кружком, работает в областной филармонии. Выпускник Казахского Национального университета с детства увлекался музыкой. Отец, работник культуры, тоже мечтал видеть сына на большой сцене.

"Я считаю, что кобыз – это национальное достояние нашего народа. К сожалению, из-за исторических событий он чуть не исчез. Благодаря независимости у нас появилась возможность возродить наши ценности, в том числе и кыл–кобыз. Кобыз помогает душе успокоиться. Только по-настоящему талантливый человек сможет на нем играть и почувствовать мощь его музыки", – делится Токтар Агыраев.

Кружок Токтара начал свою работу год назад. За это время он работал с десятью школьниками. Руководитель признается, что многие ученики не выдерживают трудностей. Ведь кобыз – это очень трудный инструмент.

"Меня радует, что у молодых ребят есть интерес к кобызу. Для того, чтобы научиться на нем играть, нужно огромное желание и колоссальный труд. Я стараюсь учить своих детей к терпению. Несмотря на маленький промежуток времени, у участников кружка уже есть достижения. Каждая победа дает мне стимул для работы", – признается музыкант.

Кызылординка Айнуза Бегимсалова тоже обучает молодых музыкантов. Только ее подопечные – студенты, которые успели определиться с будущей профессией. Сейчас в музыкальном колледже Кызылорды имеются два класса кобыза. По словам педагога, интерес у молодежи к национальному искусству большой. К тому же государство оказывает поддержку традиционным музыкантам.



"Сейчас очень много музыкантов, которые пропагандируют наследия Коркыт ата за рубежом, Я бы особо отметила музыканта Алкуат Казакбаева. Его творчество заслуживает уважение. В прошлом году благодаря поддержке областного управления культуры, архивов и документации начал свою работу ансамбль кобызистов "Қорқыт сазы". Мои студенты являются его участниками. Конечно, есть факторы, которые огорчают меня. Сейчас многие слушатели предпочитают эстраду вместо классики. Очень трудно собрать зрителей на концерты оркестров, и ансамблей. Я верю, что в будущем музыкальный инструмент кобыз займет свое достойное место в сердцах казахстанцев", – говорит Айнуза Бегимсалова.

Сейчас фольклорный ансамбль "Ақмешіт" пользуется большой популярностью не только в Кызылорде, но и по всей стране. Творческий коллектив не раз выступал в других странах, в том числе, в Татарстане, Турции, России и Англии. В составе ансамбля выступают 13 человек, 11 из них – профессиональные музыканты. По словам руководителей ансамбля, зрители всегда с теплотой принимают их творчество.

"Наш ансамбль был создан 2009 году. Мы понимаем, что на нас возлагается большая ответственность. Особенно за рубежом стараемся показать нашу богатую культуру. Радует, что в нашей стране стало уделяться внимание возрождению кобыза. Жители за границей с интересом смотрят на необычный инструмент. Мы стараемся поделиться его историей и рассказать о Коркыт ата. Земляки великого музыканта должны пропагандировать его наследие", – отметил художественный руководитель Нургиса Нурбай.


фото автора

"В этом году мы планируем организовать в нашей области республиканский конкурс кобызистов. Таким образом, древнее искусство возродится на родной земле Коркыт ата. В 2020 году мы открыли 15 кружков кобыза при сельских клубах и домах культуры. Теперь главная задача – обеспечить материальную базу для обучения молодых музыкантов. Работа в этом направлении будет продолжаться", – сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации Кызылординской области Мира Рахымжанова.
not findimage