Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Кордайский конфликт. Осуждены напавшие на полицейских братья Воингуй | BaigeNews.kz 27 марта, 2020, 18:31
2701
Фото: riabir.ru

Кордайский конфликт. Осуждены напавшие на полицейских братья Воингуй

Троих братьев приговорили к 1,6 годам лишения свободы.

Заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кенебаев рассказал на брифинге в СЦК о предварительных итогах расследования трагических событий, произошедших в Кордайском районе, передает BaigeNews.kz.

По данным генпрокуратуры были осуждены три брата Воингуй, жители Кордайского района Жамбылской области. Их приговорили к 1,6 годам лишения свободы.

Напомним, 7 февраля 2020 года в ходе патрулирования в селе Сортобе Кордайского района Жамбылской области полицейский остановил автомашину Honda Odyssey под управлением Воингуй Л. У водителя при себе не было документов и ему предложили проехать в отделение. Однако он, не подчинившись требованиям сотрудников, проследовал к себе домой, где вместе со своими братьями Воингуй А. и Воингуй М. применили насилие к полицейским.

Видеозапись инцидента была распространена в СМИ и социальных сетях и 7 февраля спровоцировала массовые беспорядки в населенных пунктах Масанчи, Булар батыр и Аухатты, названные в последствии "Кордайским конфликтом". В результате беспорядков было повреждено 103 дома, сожжено 56 жилищ, разбиты 67 автомобилей. Не обошлось и без человеческих жертв. В ходе конфликта погибло 11 местных жителей. Ситуация взял на личный контроль Президент страны.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с жителями Кордайского района и поручил новому руководству Жамбылской области в лице Бердибека Сапарбаева устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры по повышению благосостояния населения.

not findimage
Наверх