Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кордайские беспорядки: суд вынес приговор 51 обвиняемому | BaigeNews.kz 27 апреля, 12:17
1166
Фото: img1.eadaily.com

Кордайские беспорядки: суд вынес приговор 51 обвиняемому

Одного из фигурантов оправдали.

В Таразе вынесли приговор обвиняемым по делу о беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент BaigeNews.kz. На скамье подсудимых - 51 человек. Их обвиняли в незаконном хранении оружия и боеприпасов, убийстве, в угрозе и разбое, а также в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и организации массовых беспорядков.

Судебный процесс длился более четырех месяцев. Из-за большого количества подсудимых, пострадавших (366 человек) и адвокатов (60) судебные заседания проводили в здании следственного изолятора СИ-13 УЖД 158/1 в Таразе.

33 фигуранта уголовного дела все это время находились под стражей, 16 обвиняемым была избрана мера пресечения в виде поручительства, а двое находились под подпиской о невыезде и необходимости соблюдать надлежащее поведение. Дело состояло из 400 томов.

Сегодня суд оправдал одного из фигурантов - Исмара Уширова, а остальных признал виновными и приговорил к различным срокам.

Джумахан Ботабасов - 20 лет лишения свободы (из ружья произвел прицельные выстрелы в толпу людей, в результате погибли три человека. А также пострадали четыре потерпевших);
Максат Солтанаев - 17 лет лишения свободы (из ружья произвел прицельные выстрелы в группу людей, в результате погиб потерпевший Ясыров М.Г.);
Медет Токобай - 17 лет лишения свободы (умышленно совершил наезд автомашиной на группу людей. В результате потерпевший Кииров Я. скончался на месте, трое потерпевших получили травмы различной степени);
Щимар Сангуй - 16,5 лет лишения свободы (убийство группой лиц);
Юбур Чешонло - 16,5 лет лишения свободы (убийство группой лиц);
Марлен Карибаев - 16,5 лет лишения свободы (умышленно совершил наезд автомашиной на потерпевшего Идызова Х., в результате последний скончался на месте);
Эрса Дауров - 16 лет лишения свободы (произвел два выстрела из ружья в сотрудников полиции, принимавших меры к прекращению противоправных действий. В результате было ранено четыре сотрудника полиции);
Ерик Байтенов - 15,5 лет лишения свободы;
Ануар Оразай - 11 лет лишения свободы;

Ринат Имангазиев - семь лет лишения свободы в колонии средний безопасности.

Семерых фигурантов: Мухарме Хижина, Исмара Хижина, Ислама Кимурова, Мадияра Джунусова, Адлета Бажанова, Максата Чарабаса и Алмаза Аубакирова - приговорили к пяти годам заключения.

Как сообщила пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области остальные обвиняемые признали вину, раскаялись в содеянном и возместили ущерб. Суд приговорил их к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Условные сроки получили:

По шесть лет - Юсуп Шинху и Закир Юнху;

По пять лет - Руслан Тельгазиев, Нуржан Иманбаев, Акжол Алимбай, Азамат Тареев, Тулеген Балгабеков, Куаныш Сарсенбаев, Ролан Шогелов, Бекир Дауров, Айдир Машанло, Шакир Мауров, Сагынтай Ишекеев, Ринат Байке, Саян Жамаш, Максат Мажираев, Бахыт Максутов, Нурбол Алмахамбет, Жасулан Минжасаров, Шамиль Харсанов, Аян Аскарбеков, Бакытжан Жаныбек и Мейрамбек Токен.

К ограничению свободы приговорили:

Харки Саров, Бахытбек Ибраимов и Сапар Алиев - по пять лет;
Елдар Нурдали, Мурат Кибеков - три года;
Кудирет Мухтарулы, Дастан Калиязов, Есет Ниязов, Азамат Сериков и Дидар Сеилханов - по два года.

Приговор суда еще не вступил в силу.

Напомним, 7-8 февраля 2020 года в Кордайском района Жамбылской области произошли беспорядки, в ходе которых погибли 11 человек. Более ста человек получили ранения, было разрушено почти две сотни домов и предприятий, сгорели около 100 автомобилей. В конфликте участвовала почти тысяча человек.

not findimage
Наверх