Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Кордай расцвел, а дунгане никуда не собираются переезжать - Сапарбаев | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 13:48
487
Фото: inform.kz

Кордай расцвел, а дунгане никуда не собираются переезжать - Сапарбаев

Объекты, пострадавшие в результате февральских событий 2020 года, полностью восстановлены.

В текущем году на развитие Кордайского района выделено более 35 миллиардов тенге, а все объекты, пострадавшие в результате февральских событий, полностью восстановлены. Об этом во время брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает BaigeNews.kz

"В данный момент ситуация в районе стабильная. Объекты, пострадавшие в результате февральских событий, полностью восстановлены. Только в текущем году на развитие Кордайского района выделено свыше 35 миллиардов тенге. В результате было создано 4300 рабочих мест. Многие вопросы решены: дороги, питьевая вода. Например, уровень газификации в районе увеличится с 47% до 95%", - рассказал глава области.

Также Бердибек Сапарбаев опроверг слухи о том, что дунгане, проживавшие ранее в Кордае переехали в другую местность для ведения бизнеса.

"Это не так. Мы ведем исследования и данный вопрос у нас на контроле. Они, как и раньше работают в Кордайском и Шуйском районах, также в Алматы и Карагандинской области. Ни один представитель дунганской национальности не переезжал в Россию или в другую страну", - уточнил он.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что ключевым для казахстанского общества объявляется сохранения мира и согласия между всеми народами нашей страны, комментируя открытие памятника "Қазақ еліне мың алғыс!" в Таразе.

"Казахский народ всегда, будь это война или голод, оставлял кусок хлеба для ближнего. Вы знаете, что по этому вопросу было поручение Елбасы. На создание этого памятника были выделены не только деньги из бюджета, но средства спонсоров. Мы должны показывать, что только вместе мы способны преодолеть все сложности. Это касается и монумента "Біз біргеміз". Мы должны были выразить свою благодарность врачам, полицейским, волонтёрам за их труд во время пандемии. В этом есть большое воспитательное значение. Данный момент также был открыт при поддержке спонсоров", - пояснил спикер.

Напомним, 7 февраля 2020 года произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших. Позже под завалами одного из торговых центров села Масанчи в середине февраля нашли обгоревшие останки еще одного человека. Позже участников драки и массовых беспорядков приговорили к различным срокам лишения свободы.

not findimage
Наверх