Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Коран VII века, переписка Абылай хана. Что представили на выставке редких рукописей в Нур-Султане | BaigeNews.kz 3 мая, 13:55
1626
Фото: Фото Артёма Чурсинова

Коран VII века, переписка Абылай хана. Что представили на выставке редких рукописей в Нур-Султане

В Национальном музее РК открылась выставка "Письменное наследие истории Великой степи", передаёт BaigeNews.kz.


Целью мероприятия, по словам организаторов, стали популяризация редких рукописей, относящихся к самобытной культуре казахского народа, всестороннее освещение их социальной роли в различных культурно-исторических условиях и истории отечественной письменной культуры.

Рукописные экспонаты являются одним из многовековых духовных, политических, культурных и исторических источников казахского народа. Истоками письменной культуры в Казахстане стали символические знаки, петроглифы, различные варианты кангюйской письменности на керамической доске, а также образцы сарматских знаков, представленные на настенных рисунках. На данной выставке собраны уникальные рукописи текстов, которые тесно связаны с историей и культурой народов, проживающих в нашем регионе.


На церемонии открытия выставки выступил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

"Мы сегодня собрались на открытии выставки, на которой представлены письменные источники, оставившие важный след в истории степи. Это очень важное мероприятие для продвижения наших исконных духовных ценностей, поскольку письменные источники являются доказательством глубокой истории и являются важным инструментом для молодёжи в познании своих корней и духовных ценностей. Для этого в данной экспозиции собрана коллекция ценных первоисточников с целью построения моста между прошлым и будущем нашей страны. На этой выставке представлено несколько ценных и уникальных письменных источников, включая Коран VII века и рукописи Махмуда Ясави в Самарканде. Такие выставки показывают наш большой вклад в мировую культуру и историю", – сказал министр культуры.


Данная выставка была открыта при содействии Национального центра редких книг и рукописей. На экспозиции представлено около 25 книг.

"Написаны они на нескольких тюркоязычных диалектах. Большая часть из них на кыпчакском и огузском диалекте арабской вязью. Произведения, представленные на выставке, охватывают период с X по XX век", – рассказала экскурсовод Национального музея Анна Ткаченко.


В одной из частей выставки можно увидеть религиозные тексты, священную книгу Коран. Есть здесь и письма, написанные арабской вязью на различных тюркоязычных диалектах, таких как уйгурский и кыпчакский.



На экспозиции представлены книги периода Золотой орды (одна из этих книг написана арабской вязью), произведение "Тарих-и-рашиди" (рассказывающее о политическом строе и жизни Золотой орды), дипломатическая переписка Абылай хана с китайским императором Цяньлуном в XVIII веке.


Также здесь можно увидеть произведение Рашид ад-Дин Фазлуллах Хамадани "Джами ат-таварих", рассказывающая о жизни в Монгольской империи, о государствах Центральной Азии, Поволжье, Ирана и других близлежащих государств.

"На выставке ещё представлены книги, также написанные арабской вязью. Это "Махаббат наме" ("История любви"). Как известно, только в XVIII веке в Европе помимо религиозных книг появляется и светская литература. Но на территории Центральной Азии и арабского мира первые издания со светскими произведениями появляются уже в XIV веке. К примеру, на выставке представлены сборники таких произведений и также их репродукции. Среди них "Огуз-наме" ("Книга Огуза") – известный эпос, который рассказывает о родословной тюрков-огузов и их мифическом прародителе Огуз-кагане", – рассказала экскурсовод музея.


Можно здесь увидеть и кадры с реставрационных работ редких рукописей, которые проходили в Национальном центре рукописей и редких книг. Кроме того, во время открытия выставки посетители музея могли увидеть, как проводится реставрация древних рукописей. У входа на выставку был организован специальный стол, на котором учёные демонстрировали свои навыки работы с уникальными документами древности.




Ближе к завершению экспозиции следуют произведения начала и середины XX века.

"Здесь вы можете увидеть произведение Габидена Мустафина "Миллионер". Это издание 1950 года. В нём рассказывается о двух героях, один из которых представитель шаруа, то есть крестьянин, а другой – бывший аким, как теперь принято говорить, с открытым разумом. Между ними идёт дискуссия, спор, в котором выигрывает представитель нового времени", – рассказала сотрудница музея.


Далее представлен "Тiл жумсар" Байтурсынова, опубликованный в 1925 году. В этой работе автор написал о своём видении того, как эффективно и быстро обучать молодых людей казахскому языку, написанному арабской вязью.

"Есть здесь и издание "Бақытсыз Жамал" ("Несчастная Жамал") Мыржакыпа Дулатова. Это произведение было написано в 1910 году. На выставке представлен экземпляр, изданный в 1914 году. В этом романе описана история несчастной любви молодой девушки", – сказала экскурсовод.


Фотографии Артёма Чурсинова