Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Концерт "Folk&Symphony" состоялся в филармонии Кокшетау | BaigeNews.kz 1 ноября, 17:24
2081

Концерт "Folk&Symphony" состоялся в филармонии Кокшетау


В Акмолинской областной филармонии имени Үкілі Ыбырая состоялся совместный концерт "FOLK & SYMPHONY" — фольклорно-этнографического ансамбля "Туран" и акмолинского симфонического оркестра.
Вниманию зрителя представлены казахские народные произведения и совместные номера, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Программа концерта "FOLK & SYMPHONY" — симбиоз казахской народной музыки и классической симфонии. В первом блоке прозвучали такие произведения, как "Қазақ елі" (слова Махамбета Утемисова и Мукагали Макатаева), "Шабыт" и "Толғау" (музыка Актокты Райымбековой в обработке ансамбля "Туран"), "Ортеке" и "Бүркіт" (музыка ансамбля "Туран"), "Аққу" (музыка Нургисы Тлендиева в обработке "Туран") и другие.

К слову, многие произведения сопровождались хореографическими номерами танцевального коллектива филармонии им. Акана сери Северо-Казахстанской области.

Вторая часть концерта — совместные номера с симфоническим оркестром акмолинской филармонии имени Үкілі Ыбырая: "Дайрабай" (музыка Еркегали Рахмадиева, дирижер областной филармонии Берик Сарыбай), "Қара жорға" (главный дирижер государственного академического симфонического оркестра Казахстана Канат Омаров).

Фольклорно-этнографический ансамбль "Туран" создан по инициативе его участников, студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы 13 лет назад.

За это время он выступил уже с более 600 концертами в разных уголках мира. В его составе пять музыкантов, которые владеют игрой на более 30 инструментах, — Серик Нурмолдаев, Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев и Абзал Арыкбаев.

Основная идея создания ансамбля — реанимировать звучание старинных, архаичных инструментов и поиск новых способов воспроизведения и форм исполнения фольклорно-этнографических произведений в исполнении современников.

Композиции в исполнении "Турана" звучат оригинально и самобытно. Необычно они воспринимаются на слух еще и потому что музыканты "Турана" используют, наряду с широко распространенными — редкие инструменты. Все это делает концерты фольклорно-этнографического ансамбля — яркими, запоминающимися, креативными.

По словам Берика Сарыбая, к концерту артисты готовились около двух месяцев. Сначала — оркестровый блок, затем подъехал "Туран" и начались совместные репетиции.

"Выступление ансамбля "Tуран" и оркестра невероятное, завораживающее. Я была на их сольном концерте в Лос-Анджелесе и счастлива снова оказаться в их зрительном зале. Симфонический оркестр недавно слушала на концерте посвященного Бетховену, очень понравилось", — поделилась жительница Кокшетау Лилия Кельдыбекова.

Всего в концерте были представлены 15 номеров, "Қара жорға" в исполнении ансамбля "Туран", симфонического оркестра и танцевального коллектива филармонии им. Акана сере СКО исполнили на "бис".
not findimage