Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наказания и штрафы использовать в крайних случаях - Бозумбаев о новом Экологическом кодексе  | BaigeNews.kz 28 апреля, 2018, 13:21
2083
Фото: архив BNews.kz

Наказания и штрафы использовать в крайних случаях - Бозумбаев о новом Экологическом кодексе

По словам министра, на сегодня все предложения, внесенные на рассмотрение рабочей группы, активно обсуждаются и будут рассмотрены в Концепции законопроекта. 

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о том, что необходимо предусмотреть в новом Экологическом кодексе РК, передает корреспондент BNews.kz.

"В новом Экологическом кодексе необходимо предусмотреть условия, при которых природопользователю экономически будет выгодно вкладывать в экологию, снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия. Что, в свою очередь, позволит отойти от наказаний и штрафов, и использовать этот механизм государственного принуждения в крайних случаях", - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе круглого стола "Новый экологический кодекс – инструмент качественной реализации принципов "зеленой" экономики в РК".

По его словам, актуализация экологического законодательства также  предусматривает достижение прогресса в сфере альтернативной, "чистой" энергии, а также современную утилизацию и переработку твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

"15 марта 2018 года под моим председательством проведено первое заседание рабочей группы, а всего за этот период проведено 9 заседаний рабочих групп, на которых обсуждены многие актуальные вопросы по реформированию экологического законодательства. Все предложения, внесенные на рассмотрение рабочей группы, активно обсуждаются и будут рассмотрены в Концепции законопроекта, которая должна быть завершена в июне 2018 года", - сообщил глава ведомства.

Как подчеркнул министр, на сегодня страны-члены ОЭСР заинтересованы в поддержке Казахстана в совершенствовании национального законодательства.

"Сегодня совместно с "Ассоциацией экологических организаций Казахстана" мы проводим круглый стол на тему "Новый экологический Кодекс как инструмент качественной реализации принципов "зеленой экономики" в Казахстане. Уверен, что эта диалоговая площадка позволит нам сконцентрировать внимание на основных предложениях, направленных на реформирование экологического законодательства, в том числе и приведения его в соответствие с требованиями ОЭСР" , - отметил он.

Также министр отметил, что министерство энергетики, как уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, заинтересовано в тесном взаимодействии с неправительственными организациями по всем вопросам, касающимся охраны окружающей среды.

В заключение министр добавил, что подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией экологических организаций Казахстана и Министерством энергетики объединит усилия государства и неправительственных организаций по разработке нового Кодекса, благодаря этому будут выработаны предложения, направленные на улучшение окружающей среды.

Напомним, ранее в ходе круглого стола Председатель Президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Алия Назарбаева отметила, что государству необходимо  создать все необходимые условия для перехода бизнеса на "зеленую" экономику.

not findimage