Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Контроль над частными застройщиками усилят в Павлодарской области | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 11:43
2256
Фото: pixabay.com

Контроль над частными застройщиками усилят в Павлодарской области

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков потребовал, чтобы информация обо всех частных застройщиках в регионе была максимально прозрачной и доступной для населения. Об этом сообщила его пресс-служба, передаёт BaigeNews.kz.

О ситуации с застройкой населенных пунктов в регионе на совещании в акимате рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Серик Абдрахманов. Он отметил, что обеспеченность проектами детальных планировок остаётся на низком уровне.
"Это приводит к несоблюдению линий застройки, в итоге мы получаем хаотичную точечную застройку, в которой не учитываются потребности окружающего района", — сказал Серик Абдрахманов.
Также на совещании отметили проблемы в сфере долевого строительства. Частные застройщики применяют практику реализации возводимых домов по договору бронирования в обход закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве".

При этом средства дольщиков находятся в теневом обороте и у потенциальных новоселов нет никаких гарантий, что они точно получат свои квадратные метры. Абылкаир Скаков поручил акиму Павлодара провести совещание по соблюдению правил застройки с участниками рынка. По его словам, во время строительства не должно происходить ущемление интересов собственников других зданий и жилых домов, пешеходов и автолюбителей.

Также глава региона потребовал, чтобы акиматы городов и районов обеспечили на своих интернет-сайтах доступ к информации о проектах по сооружению жилых домов.
"На сайтах государственных органов должна быть самая подробная информация о каждом частном застройщике и его проекте. Потенциальный участник долевого строительства должен видеть, что у застройщика есть разрешительные документы и проектно-сметная документация", — сказал аким области.
Абылкаир Скаков напомнил, что из-за недобросовестности тех или иных строителей не должны страдать люди. Он поручил усилить контроль всех частных застроек. Кроме того, глава региона потребовал пристальнее изучать каждый строительный проект и смотреть на него в соответствии с принципам комплексной застройки.