Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Россия спасла Казахстан". Токаев прокомментировал рассуждения некоторых лиц в РФ | BaigeNews.kz 15 июня, 15:17
2991
Фото: Бауыржан Жуасбаев/BaigeNews.kz

"Россия спасла Казахстан". Токаев прокомментировал рассуждения некоторых лиц в РФ

В интервью телеканалу "Россия 24″ Касым-Жомарт Токаев прокомментировал участие сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в стабилизации ситуации в Казахстане во время январских событий, передаёт BaigeNews.kz.

"Что касается ОДКБ: я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём подчёркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и "кланяться в ноги" России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности", — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что раньше ОДКБ занималась проведением саммитов, подписанием деклараций и заявлений. Но в Казахстане контингент ОДКБ проявил себя "достаточно эффективно".

"С другой стороны, политизировать всю эту ситуацию ни в коем случае нельзя, и тем более высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу. Мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, и они здесь находились не более 10 дней. Это была демонстрация нашего единства в той очень сложной ситуации", — заключил президент.