Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Контейнеры для сломанной техники установили в Костанае | BaigeNews.kz 18 августа, 2018, 21:30
1783
Фото: Костанайские новости

Контейнеры для сломанной техники установили в Костанае

После сбора отслуживших срок лампочек стали собирать электронную и бытовую технику.

В Костанае продолжается работа по продвижению раздельного сбора отходов. В областном центре установили первые контейнеры для отработавшей техники, сообщают Костанайские новости.

Яркие оранжевые контейнеры установили в пяти точках Костаная: в 5-м микрорайоне, во дворе торгового центра "Атриум", на КСК и в новом микрорайоне "Алтын Арман". Первыми же оценить новшество смогли жители микрорайона "Жана Кала". Инициировало новый для Костанайской области проект карагандинское ТОО "Промотход".

"В Караганде таких контейнеров 37. Планируем и в Костанае нарастить цифру. В контейнеры можно складывать любую электротехнику. Естественно, соответствующих габаритов. Как видите, не только утюг войдет, но и мониторы, микроволновые печи. Контейнер запирается на ключ, что препятствует доступу посторонних лиц. А загрузочный люк устроен таким образом, что в контейнер можно без проблем положить технику, а вот вытащить не получится", – рассказал директор Костанайского филиала ТОО "Промотход" Кайрат Мукиев.

Раздельный сбор распространяется не только на технику, которая входит в контейнер. За более крупной – холодильниками, стиральными машинами, газовыми плитами – ТОО "Промотход" может приехать по звонку. Услуга бесплатная. Инициативу предприятия поддержали в Департаменте экологии Костанайской области.

"Мы как уполномоченный орган в области охраны окружающей среды готовы оказать любое содействие предприятиям, неравнодушным к вопросам экологии.  Сейчас, как правило, подобная техника в Костанае уходит на полигон ТБО. Между тем в части таких предметов есть опасные составляющие для окружающей среды, в том числе и ртуть", – сказал государственный экологический инспектор Сергей Мукашев. 

Впоследствии собранную технику "Промотход" разложит на составляющие. В частности, на металл, пластик, резину и стекло. И после определенной работы всё это снова пойдет в ход.

Отметим, в начале года в Костанайской области начали массово устанавливать контейнеры для отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. Всего 145 штук.

not findimage