Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Конструктивный диалог акима Алматы с горожанами: Итоги и выводы | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 20:17
4277
Фото: все фото Руслана Канабекова

Конструктивный диалог акима Алматы с горожанами: Итоги и выводы

Отчетная встреча с населением акима Алматы Бауыржана Байбек привнесла некоторую ясность в вопросах, интересующих алматинцев вот уже несколько лет. Среди них вопросы доступности жилья, ЖКХ, затора на дорогах, КСК, автобусов и благосостояние горожан. Чему будет отдан приоритет и в каком направлении планируют двигаться власти города рассказал аким города  Бауыржан  Байбек, передает корреспондент BNews.kz.

Отчетная встреча акима с населением подарила алматинцам уникальную возможность из  первых уст узнать о работе властей и найти ответы на насущные вопросы простых обывателей.

В это утро зал Дворца республики был полон людей – все места перед началом отчета градоначальника были заполнены неравнодушными горожанами. Практически без опозданий в зал вошли аким Алматы Бауыржан Байбек, его заместители и министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Отчетную встречу также не пропустили сенаторы  парламента, руководители городских структур, НПО, горожане и СМИ.

А для тех, кто не смог прийти на встречу с акимом, на сайте акимата, в официальных аккаунтах в социальных сетях Facebook и Periscope был запущен онлайн-режим.

По традиции, свою речь Бауыржан Байбек начал с отчета о проделанной за последние годы работе в мегаполисе.

Алматы  -  экономический локомотив

Обозначая экономическую важность  Алматы, аким в очередной раз подчеркнул, что южная столица формирует пятую часть экономики всего Казахстана.


«Как вы знаете, Алматы сегодня создает пятую часть экономики нашей страны, обеспечивает 60% кредитного портфеля банков, более 45% объема оптовых и розничных операций и почти 20% внешнеторгового оборота страны.  Торговля и услуги составляют более 80%. Это придает экономике города гибкость, устойчивость и стабильность. Поэтому, несмотря на мировой кризис, неблагоприятные прогнозы экспертов, рост экономики Алматы составил в 2016 году более 2,5%. По всем ключевым показателям города достигнута положительная динамика», - отметил в своем отчете Б. Байбек.

Только в 2016 году, по словам градоначальника, в республиканский бюджет было собрано 1 трлн. 259 млрд. налогов и сборов - это на 22% больше 2015 года. Средняя зарплата жителя города выросла на 12%, а безработица, несмотря на постоянный приток трудовых мигрантов, сохранилась на уровне прошлого года - 5,3%. Кроме того, создано более 25 тысяч постоянных рабочих мест. 

7 приоритетов программы «Алматы-2020»

Бауыржан Байбек, говоря о принятой программе «Алматы-2020», более подробно остановился на 7 основных приоритетах, которые стоят не только перед властью, но и алматинцами. 

«Наша программа отмечена в отчете ООН как пример лучшей практики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основной приоритет программы - комфортный город. Только в благоприятных условиях человек может реализовать свой потенциал. Главные критерии комфортности городов – это безопасность, мобильность горожан, экология, чистота, обеспечение качественной питьевой водой и электричеством», - отметил Б. Байбек.

Работа ДВД и проблема селей в Алматы 

Одним из  важных направлений, по мнению градоначальника, есть и должна быть безопасность населения. Именно этот фактор является решающим при выборе места жительства и отдыха для приезжих  туристов. Во время встречи Бауыржан Байбек отметил, что только в  2016 году на материально-техническое оснащение правоохранительных органов было выделено в 2 раза больше средств, а в этом году бюджет ДВД планируют увеличить еще на четверть. 

«В соответствии с Планом Нации создана Местная полицейская служба, подотчетная населению.  В результате, на 5% удалось снизить общее число правонарушений. Повышена раскрываемость. Уменьшилось число пострадавших в ДТП», - сказал градоначальник. 

Кроме того, на противодействие чрезвычайным ситуациям в 2016 году расходы увеличены в 4,5 раза. Закуплена современная противопожарная техника, а в Алатауском и Медеуском районах дополнительно построены пожарные депо и приобретены 10 глубинных насосов, снизивших риски селя в нашем городе. 

«В целом, на 40% уменьшилось число пострадавших от чрезвычайных ситуаций. В текущем году расходы на ЧС увеличены еще в 4 раза, обеспеченность пожарной техникой доведем до 70%, сирено-речевыми установками до 60%. Начнем строительство 3-х селезащитных плотин и 1-го защитного сооружения», - добавил аким.

Важным вопросом для безопасности горожан остается уличное освещение, о чем у акима поинтересовались пришедшие алматинцы. Он отметил, что в 2016 году было построено 25 км новых линий заменено оборудование по управлению освещением, заменено 7% светильников. В этом году планируется установка 6 тысяч светодиодных фонарей. 

Пробок не будет!

Как отметил в своем выступлении аким Алматы, уже через пару лет в южной столице будет решена проблема пробок. В 2018 году появится Малое транспортное кольцо, которое снизит нагрузку на улицы мегаполиса, также  с этого года начато строительство  Большой Алматинской Кольцевой Автомобильной дороги.  

«Как вы знаете, проблема пробок характерна для большинства мегаполисов. Мы подошли к этой задаче системно, начав транспортную реформу.  По поручению Президента только в строительство 30 транспортных развязок за последние 15 лет инвестировано более 300 млрд. тенге. Строительство еще двух развязок завершит в 2018 году формирование Малого транспортного кольца (…) Начало строительства Большой Алматинской Кольцевой Автомобильной дороги, планируемое с этого года, значительно разгрузит город от транзитного потока», - подчеркнул аким.

Кроме того, в этом  году начнется  расширение трассы в районе рынка Алтын-Орда, а также начата разработка Комплексной схемы организации дорожного движения в центре города. К 2020 году завершится строительство еще 2-х станций метро. Все это, по заверению акима, решит острую транспортную проблему. 

Проблема экологии 

Плавно переходя от  проблем загруженности  улиц и, соответственно, увеличением потока автомобилей (а их число за последнее время возросло в 10 раз), аким отметил проблему экологии. Как известно, Алматы – не самый экологически чистый город Казахстана.

«Уровень загрязнения воздуха остается высоким, но имеет тенденцию к снижению (…) В 2016 году значительно усилена работа по контролю токсичности и дымности выхлопных газов», - сказал аким.

Для решения такой важной для алматинцев проблемы был приобретен экологичный транспорт, почти четверть заправок реализует газовое топливо, а в рамках проекта Almaty Bike в городе открыто 50 велостанций, с увеличением их в  2018 году в 5 раз.

Благоустройство города

Каждый год в Алматы съезжаются тысячи туристов и от того, как эстетически выглядит мегаполис, создается впечатление обо всей стране. Так, большое внимание уделяется благоустройству. За прошлый год был проведен ремонт 38 парков, построены новые скверы в трех районах, очищены 80% арыков южной столицы.

«В первую очередь необходимо следить за качеством общественных пространств – тротуарами, парками, детскими площадками», - отметил Б.Байбек.

Доступное жилье

В своем отчете аким не обошел стороной жилищный вопрос, который остро стоит перед алматинцами не первый год. В этом  году в 1,5 раза больше очередников смогут обзавестись своим жильем за счет строительства Атлетической деревни. Кроме того, в  течение 2-3 лет планируется построить 30 тысяч квартир, 70% из них - доступное жилье 4-го класса с надежной инфраструктурой, спортивным площадкам, паркингами и детскими садами, модернизацией и строительством новых инженерных сетей. 

Туризм  - серьезный драйвер Алматы

Алматы  - туристический город  с  огромным потенциалом, но лишь 2,5% местных  жителей работают в сфере туризма. Такая проблема, по словам Бауыржана Байбек, должна быть решена.

«Туризм - это окно возможностей. Универсиада, 1000-летие и предстоящее EXPO повысили узнаваемость нашего города в мире. Новые уникальные спортивные объекты создали условия для развития событийного туризма.  Впервые прошел фестиваль скидок Almaty Sales Festival. Цены в 100 торговых центрах были снижены до 80%. Фестиваль будет проводиться дважды в год. Это должно стать традицией», - выступил аким.

Образование: школы, сады, миницентры

В своем выступлении, Бауыржан  Байбек остановился на сфере образования. Так, в прошлом году на развитие системы образования направлено 70,8 млрд. тенге. За 2016 год количество детских садов увеличилось на 40% (6 тысяч мест). При этом, за счет бизнеса в прошлом году открыто 175 детских садов и миницентров. 

«В этом году планируется строительство 7-ми детских садов на 1,5 тыс. мест. Кроме того, застройщики 24-х МЖК взяли перед Градсоветом обязательства открыть сады на 5,3 тыс. мест, половина этих мест будут государственными и снизят очередь», - заявил аким.

Аналогичная ситуация обстоит и со школами, где количество детей постоянно растет, а дефицит ученических мест составляет 50 тыс. Ввиду нехватки земли школьный вопрос решается путем строительства новых корпусов на территории действующих. 

«В прошлом году на 1800 мест в городе были введены новые корпуса к 2-м школам в Алатауском и Наурызбайском районах. В этом году планируем строительство 7 школ на 5,5 тыс. мест, снизив потребность на 11%», - добавил Байбек.

Вопросы здравоохранения

Переходя  к проблемам здравоохранению, аким отметил самые низкие по стране показатели общей и младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом.  В результате чего отмечается самая высокая продолжительность жизни населения по республике - 75,35 лет, что сопоставимо уровню европейских стран.

«В этом году планируется закуп новейшего оборудования. Будут увеличены мощности центра психического здоровья и онкологического диспансера. В Наурызбайском районе начнется строительство поликлиники. Следующий важный вопрос любого мегаполиса -  поддержка населения с низкими доходами. За счет оптимизации бюджета в 2016 году на соцподдержку направлено более 16,6 млрд.тенге», - рассказал Бауыржан Байбек.

Подводя итоги своего  выступления, Бауыржан Байбек особенно отметил, что этот год в Алматы объявлен годом молодежи, ведь именно новое поколение - самая мобильная часть населения, которую необходимо всячески поощрять.  Аким отметил, что в поддержку молодых семей в 2,5 раза сокращена оплата в детских садах. Большое внимание уделяется развитию молодежного предпринимательства. Четверть средств региональных программ поддержки бизнеса будет направлена на стартапы, как правило, реализуемые молодежью, также ожидается строительство новых общежитий.

После более часового  выступления градоначальник решил подойти к вопросам горожан. В ту же минуту у микрофонов выстроилась очередь из алматинцев, кто с самого начала встречи хотел задать свой вопрос лично акиму.

Были и те, кто интересовался судьбой Алматинскго зоопарка, руководство над которым не так давно перешло  Ержану Еркинбаеву.


В этот день не обошлось и без эксцессов. Алматинка пыталась сорвать встречу акима, но сотрудники ДВД не позволили женщине пройти в здание.

Напомним, сегодня в Алматы прошла отчетная встреча акима Алматы Бауржана Байбек с населением. Градоначальник рассказал о проделанной работе городской администрации и ответил на интересующие вопросы алматинцев. 

not findimage