Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Конскую амуницию изготавливают осужденные в колонии Петропавловска | BaigeNews.kz 4 декабря, 2021, 04:33
1401
Фото: Хабар 24

Конскую амуницию изготавливают осужденные в колонии Петропавловска

В колонии Петропавловска осужденные изготавливают конскую упряжь и амуницию. Работу им предоставил индивидуальный предприниматель, открывший в учреждении цех, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Готовые изделия потом продают в специализированном магазине. Спрос на них растёт не только в Казахстане, но и за рубежом. Два кавалерийских седла увезли в Германию и США.

Дмитрий Бочанцев является ценным работником в цеху. Он быстро освоил профессию шорника. Так называют мастеров, которые делают конскую упряжь, и теперь может изготовить деталь любой сложности. Мужчина отбывает срок за разбой. Дали семь лет, из которых он отсидел полтора года.

«Нелегко всё давалось. Были и психи. Владимир привозил мне специалиста, он показывал все нюансы, как всё делается. Так и научился. Я на воле к машинкам никакого отношения не имел», - рассказал Дмитрий Бочанцев.

С заработной платы Дмитрий выплачивает иск и по возможности переводит деньги маленькой дочке. В цехе осужденные делают все составляющие комплекта конской упряжи. Все изделия из натуральной кожи.

Сергей Пыхтин в колонии стал мастером по плетению. Делает кнуты и камчу. Срок отбывает за аферу с недвижимостью.

«Кожу смачиваю водой, чтобы растягивалась. Тогда затягивается плетение туже. Вообще, это трудоёмкий долгий процесс. Работа есть и уже хорошо. За работой время быстрее проходит, плетение успокаивает. Один находишься, никто не мешает, процесс идёт», - отметил Сергей Пыхтин.

Всего на территории колонии расположено 10 производств. Трудоустроены 154 заключённых.
«Первоочередная задача – погашение исков и успешное прохождение судов, так как иск является главным показателем в суде на УДО и замену на мягкий вид наказания. Желающих очень много. Сейчас планируем расширяться, работаем с ИП и ТОО. Привлекаем для расширения мест. Также осужденные работают в котельном, дерево- и металлообрабатывающих цехах», - прокомментировал начальник отделения организации труда осуждённых учреждения ЕС-164/3 Бауржан Рустемов.