Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Конный туризм: в чем польза верховой езды для женщин | BaigeNews.kz 28 июля, 2021, 19:13
2952
Фото: Анели Мажитовой

Конный туризм: в чем польза верховой езды для женщин

В Казахстане открыли женский конный клуб. В нем состоят 45 наездниц. Все они из разных сфер: врачи, учителя, психологи, повара, предпринимательницы. Но всех объединяет одно - любовь к лошадям. Корреспондент BaigeNews.kz встретилась с основательницами конного клуба и узнала о пользе верховой езды для женщин.

У женского конного клуба Nomad Women есть пять основательниц: Алтынай Танирбергенова, Анна Исмайлова, Асель Ементаева, Амина Есина и Зарина Умралиева. Любительницы верховой езды познакомились друг с другом в конюшне. Долгое время они изучали все тонкости конного туризма, а также пользы для женской половины. Затем они решили создать первый женский клуб конного туризма в Казахстане и сделать его доступным для всех девушек и женщин.

"Основная цель клуба - приобщение женщин к всаднической культуре. То есть наше желание в том, чтобы каждой девушке и женщине была доступна верховая езда и общение, возможность выезжать на совместные поездки, потому что любовь к лошадям это не только общение и психоэмоциональная разгрузка, это, в первую очередь, реабилитация, что очень важно для наших женщин. В древнее время конная терапия заменяла походы к психологу. Лошади - это очень могущественное животное, которое чувствует человека, успокаивает его, дает заряд энергии и сил, поэтому в древнее время наши бабушки ловко умели скакать на коне", - пояснила Алтынай Танирбергенова.


Алтынай Танирбергеновой было всего 12 лет, когда дедушка ей подарил коня и начал обучать верховой езде. Она рассказывает, что именно он заложил в ней огромный интерес к конному туризму. При этом всю жизнь Алтынай работает в сфере НПО. Она является председателем "Общественного объединения Центра дружбы женщин мира", где помогает женщинам. Однако ее не покидала мысль о создании женского конного клуба, где им будет оказана эмоциональная и психологическая помощь.

"Я занимаюсь поддержкой женщин из уязвимых слоев населения, да и в принципе, работаю с любыми женщинами, у которых есть проблемы. Потому что очень часто женщины попадают в тяжелую жизненную ситуацию, независимо от своего статуса. Многие из них не в силах самостоятельно выбраться из сложной ситуации. Они начинают впадать в депрессию, утрачивается их психоэмоциональное и физическое состояние.

Во время коронавируса многие развлекательные места были закрыты. Нам с семьей оставалось только проводить время на свежем воздухе. мы часто ездили загород и катались на конях. Как то один раз у меня возникла идея что сделать такое, чтобы конный туризм был развит среди женщин. Ведь я понимаю, что конная терапия хорошее лекарство от эмоциональной разгрузки. Тем более женщины, которые любят лошадей, они совсем другие. Мы друг друга понимаем с полуслова. Так и случилось с нами, основательницами клуба Nomad Women. Я последняя, кто вступил в клуб, как основатель. Поэтому с моей стороны было предложено структурировать и монетизировать этот проект", - поделилась Алтынай Танирбергенова.


Она не скрывает, что существует множество проблем по поддержке конного туризма в Казахстане. По ее словам, владельцы оборудованных конюшней завышают цены на аренду лошадей. Лишь некоторые идут на встречу. В доступных конюшнях зачастую нет сертификатов о состоянии здоровья лошадей либо их содержат в плохих условиях.

"На самом деле, когда мы выезжаем на конные прогулки и походы, то видим, что нет никаких условий для этого. Отсюда и возникает вопрос о том, как может развиваться конный туризм в Казахстане? То есть, нет удостоверяющих сертификатов о состояний и здоровье лошадей. Мы видим, что очень мало обученных коней и амуниции. Возможно, и есть некая помощь со стороны государства, но немногие об этом знают. Просто мы узнавали по поводу грантов на конный туризм и выяснили, что их нет для покупки лошадей, амуниции, франшизы. Только есть гранты на сельхозлошадей, которые предназначены для откорма. Именно для развития туризма, к сожалению, такую статью не нашли", - призналась Танирбергенова.

Несмотря на эти проблемы, основательницы своими силами прописывают безопасный маршрут конных прогулок и походов для женщин. Они работают по двум направлениям: первое - обучающий семинар и практика для новичков, второе - конные прогулки и походы для профессионалов.

У клуба есть личный инструктор по верховой езде - Анна Исмайлова. Она на протяжении 10 лет обучает женщин базовым навыкам верховой езды на лошадях - это чистка, седловка, советы по улучшению техники исполнения упражнений.


"Мы разрабатываем программы, которые могут вовлечь людей в конную жизнь. Затем у них появляется желание стать частью нашего клуба. За все время нашего существования у нас не было ни одного участника, который не вернулся к нам обратно. Во время наших туров мы устраиваем фотосессии для каждого участника, готовим плов на костре, учим стрелять из лука. Мы обучаем наших женщин езде верхом с нуля и до совершенства. То есть за два дня мы можем полностью обучить, как правильно обращаться лошадями, как ее оседлать. Только после того, когда мы видим, что человек понял и правильно использует на практике, мы разрешаем ему самостоятельно обращаться с лошадью. Кроме меня есть и другие инструкторы, которые полностью занимаются этим делом. Также у нас есть врачи, гиды, повара, которые сопровождают нас во время наших туров. Для нас важна безопасность и профессионализм", - рассказала Исмайлова.


В отличии от других основательниц конного клуба Анна Исмайлова пришла к этому делу по воле судьбы. У нее есть особенный сын, который проходил иппотерапию. В это время Анна активно изучала психологию лошадей, чтобы помочь своему ребенку. Таким образом, Анна начала помогать и другим людям.

"На лошадях я уже более 10 лет. Любовь к лошадям у меня с детства. У меня ребенок по инвалидности был, и мы посещали ипподром по социальной программе. Я потихоньку садилась на лошадь, обучалась. Затем через три-четыре года я более уверенно чувствовала себя в седле. Через какое-то время посещала разные ипподромы, где познакомилась с другими единомышленниками", - поделилась она.

Асель Ементаева является главным разработчиком конных прогулок и походов. Она отмечает, что главная задача женского конного клуба - это безопасность участников и максимальная помощь.

"У нас есть два направления: для начинающих и для профессионалов. Безусловно, конные прогулки - это физические нагрузки с последующими усталостью. Но с другой стороны – сплошная польза, причем для всех. Это и фитнес, и похудение, и массажный эффект, и улучшение осанки, и борьба со стрессами, и даже помощь в лечении и профилактике многих заболеваний. И для того, чтобы достичь хороших результатов и максимальной пользы, нужно регулярно заниматься верховой ездой", - пояснила Асель Ементаева.


По ее словам, во время верховой езды на лошади у человека задействованы все мышцы тела. Таким образом, больше всего нагрузку получают мышцы спины, поясницы, пресса и бедра.

"Помимо того, что лошади являются хорошим антидепрессантом в эмоциональном плане, они также помогают быть всегда стройным и подтянутым. То есть при регулярной тренировке постепенно начнут уходить лишние объемы с бедер и живота. У женщин формируется ровная осанка. Все мы знаем, что это очень проблематично для женщин, поэтому наши походы и туры созданы так, чтобы совмещать хорошее с полезным", - поделилась она.

Также Ементаева рассказала, что конные прогулки полезны для людей любого возраста. Это позволяет лечить ортопедические заболевания и неврологию.

"Необходимо знать, что конные прогулки - это не только быть в тонусе и наслаждаться природой во круг себя. Во-первых, верховая езда на лошади помогает при нарушении координаций движения и обмена веществ, а также искривлении позвоночника. Верховая езда на лошади также полезна при аутизме, синдроме Дауна и ДЦП. В нашем клубе есть представительницы женского пола разных возрастов", - пояснила спикер.


Кроме того, участники женского конного клуба принимают активное участие в соревнованиях по верховой езде. При этом и не забывают про социальную ответственность перед обществом. По словам Асель Ементаевой, женский конный клуб - это большая семья, которая хочет помочь женщинам и изменить их жизнь в лучшую сторону.

"В нашем конном клубе есть и сильные, и нежные женщины, девушки и девочки. После того, как мы помогаем им найти себя и решить свои проблемы, они также хотят помочь другим женщинам. Мы также поддерживаем связь с мамами одиночками. Всей командой помогаем им продуктами, а кто вещами. Бывает, что для них и их детей устраиваем конные прогулки. Поэтому, несмотря на то, что мы работаем всего восемь месяцев, нас уже более 50 человек", - поделилась Асель.

Сейчас женский конный клуб планирует расширяться по всему Казахстану. Девушки мечтают о собственной конюшне и сделать верховую езду на лошади доступной для каждой казахстанской женщины, популяризируя здоровой образ жизни и традиции казахского народа.

фотографии автора

not findimage