Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Конкурс среди НПО: Сколько государственных грантов смогут завоевать организации? | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 13:05
5299
Фото: пресс-служба ЦПГИ

Конкурс среди НПО: Сколько государственных грантов смогут завоевать организации?

В Казахстане вновь стартовал конкурс на получение государственных грантов среди неправительственных организаций. Как сообщил корреспонденту BNews.kz председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Нурлан Утешев в 2017 году на предоставление 47 госгрантов из республиканского бюджета выделено более 600 млн тенге. 

Буквально в прошлом году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» были введены новые формы финансовой поддержки социальных проектов НПО в виде грантов и премий. Для этого с 2016 года начал работу вновь созданный НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) - национальный оператор в сфере грантового финансирования НПО. Центр создан с целью совершенствования механизма взаимодействия государства и НПО в Казахстане, обеспечения большей степени прозрачности грантодающей деятельности.

В целом деятельность нового центра направлена на консолидацию усилий всех заинтересованных сторон для эффективного и системного решения социальных вопросов казахстанского общества. Основными видами деятельности ЦПГИ являются предоставление государственных и негосударственных грантов НПО и осуществление контроля над их реализацией.

ЦПГИ намерены усилить процессы мониторинга и оценки реализации грантов с целью обеспечения прозрачности, эффективного расходования бюджетных средств и повышения качества реализуемых проектов.

«Работа центра будет заключаться не только в реализации государственных грантов, мы планируем привлечение потенциала международных организаций и бизнеса для обеспечения развития эффективного равноправного межсекторального взаимодействия. Наша цель - стать равноправным партнером для всех сторон, заинтересованных в развитии гражданского общества в Казахстане», - сообщал ранее председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Нурлан Утешев.

В прошлом году конкурс по предоставлению грантов для НПО в Казахстане прошел впервые, и на его реализацию была предусмотрена сумма в размере более 200 миллионов тенге.

В текущем году 13 января ЦПГИ вновь объявил конкурс для НПО, однако на этот раз сумма на реализацию госгрантов была увеличена вдвое, впрочем, как и количество самих грантов.

«В прошлом году на 11 направлений, которые показаны в Законе РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан», было выделено более 200 млн тенге и в этом году эта сумма увеличена в три раза. На государственные гранты из республиканского бюджета выделено более 600 млн тенге. Нужно сказать, что в прошлом году было всего 11 грантов по 11 направлениям, в этом году по 11 направлениям уже 47 грантов. Я думаю, что для всего гражданского сектора это очень важный маркер, который показывает, что государство очень заинтересовано в том, чтобы гражданское общество развивалось», - сообщил Нурлан Утешев корреспонденту агентства.

Если говорить о направлениях, то все 11 указаны в законопроекте и включают в себя такие важные направления, как защита прав детей, поддержка молодежи, работа с общественными советами, актуальные вопросы в религиозной сфере и многие другие.

«О конкурсе мы объявили 13 января, он продолжится до 2 февраля 18:00 часов. Мы будем принимать заявки по каждому направлению. После этого есть определенное время, в рамках которого наш центр должен провести проверку на техническое соответствие, в случае необходимости, будет связываться с неправительственными организациями, просить более подробно или более четко объяснить какие-то компоненты по проектам, которые они предлагают. После этого будет заседание экспертной комиссии, в которую входят представители неправительственных организаций, депутаты Мажилиса парламента и обязательно мы пригласим на само заседание экспертной комиссии наблюдателей, как делали это и в прошлом году», - сообщил директор центра.

По мнению Утешева, уже до конца марта будут не только определены победители, но и заключены соответствующие договора. И с начала апреля неправительственные организации - победители смогут приступить к реализации своих проектов.

«Сегодня мы проводим информационное собрание по процедурам, которые выставлены для нас правилами, которыми мы руководствуемся. Мы должны обязательно провести информационные собрания для неправительственных организаций. И зная, что многие организации не могут доехать до областных центров, даже находящиеся в регионах, мы для них еще делаем сегодня Facebook трансляцию на странице нашей организации. Я думаю, что любой гражданин может принять участие сейчас в этом собрании», - сообщил Н.Утешев.

Говоря о прогнозах на предстоящее количество заявок Утешев предположил, что в отличие от прошлого года количество участников должно увеличиться в четыре раза. Отметим, что в 2016 году на 11 грантов было подано 88 заявок.

«Сейчас, на данном этапе еще пока НПО пишут свои проекты, я думаю, рано говорить о чем либо. Пока у нас нет ни одной заявки. Но по опыту прошлого года в последние дни пришло порядка 80% всех заявок. В этой связи, я думаю, что особенно большой наплыв мы будем ожидать в первых числах февраля», - подытожил он.

not findimage