Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Конкурс молодых исполнителей имени Батырхана Шукенова прошёл на родине музыканта | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 23:07
3805
Фото: фото автора

Конкурс молодых исполнителей имени Батырхана Шукенова прошёл на родине музыканта

В Кызылорде 17 мая прошёл республиканский конкурс молодых исполнителей имени Батырхана Шукенова, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

В этом году известному композитору Батырхану Шукенову исполнилось бы 60 лет. В память о талантливом выдающемся музыканте республиканский конкурс среди молодых талантов проводится ежегодно.

На этот раз его участники приехали из Нур-Султана, Алматы, Костаная, Шымкента, Тараза, Туркестана и Северно-Казахстанской области. Республиканский конкурс под названием "Отан Ана" был приурочен к 60-летию Батырхана Шукенова. В нём приняли участие около 20 музыкантов из разных регионов Казахстана.





На торжественном открытии конкурса был аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, он поддержал всех участников.
"Батырхан Шукенов был выдающимся артистом, певцом и музыкантом. Многие из нас наизусть знают все его песни, благодаря своему таланту он смог покорить не только отечественную эстраду, но и российскую. Пока живы его песни, жив и он. Имя талантливого сына земли Сыра навсегда останется в сердцах народа. Я хочу искренне поблагодарить маму Батырхана Камаловича Дилару Ибрагимовну за воспитание талантливой личности", — сказал глава региона.
Республиканский конкурс состоял из двух этапов. В первом туре участники исполняли композиции из репертуара знаменитого артиста, а во втором — песни на свой выбор.






В состав жюри республиканского конкурса вошли композитор, музыкант, аранжировщик, лауреат международных конкурсов Ренат Гайсин, певец-композитор, кавалер ордена "Курмет" Кайрат Баекенов. Также в составе жюри была певица, заслуженный деятель Казахстана Мадина Садвакасова, певица Динара Каирова и известный композитор Сабит Улыкпанулы.
"Все конкурсанты поют "вживую". Это главное требование нашего конкурса. Поддержать молодых музыкантов приехал вокально-инструментальный оркестр "Saz Soul". В принципе, я доволен участниками конкурса. Многие из них профессиональные певцы, очень сильные и талантливые. Думаю, нам нелегко будет определить самого лучшего", — рассказал композитор Сабит Улыкпанулы.
Участники конкурса исполняли известные и любимые многими хиты Батыра. Среди них — "Отан Ана", "Нелюбимая", "Джулия", "Снег в пустыне" и многое другое. Одна из конкурсанток — 30-летняя Айдана Риза приехала из Костаная. Молодая певица раньше участвовала в проектах "Х-factor" и "Қазақстан дауысы". Теперь решила попробовать свои силы в республиканском конкурсе имени Батырхана Шукенова.

"Сегодня я решилась исполнить песню "Всё пройдёт". Она имеет большой смысл. Иногда мне кажется, что это композиция стала пророческой. Он всегда останется в нашей памяти и в наших сердцах", — сказала исполнительница.
Конкурсант Ерасыл Бозаев тоже поклонник творчества Батырхана. Молодой человек даже назвал единственного сына в честь известного музыканта. Певец надеется, что в будущем его ребёнок тоже станет талантливой личностью.
"Я работаю солистом в ансамбле Национальной гвардии в Нур-Султане. Я в последний день подал заявку на участие в этом конкурсе и меня приняли. Главное, хочу достойно выступить. В первом туре я исполнил песню Батыра "Снег в пустыне". Надеюсь, это песня принесет мне победу", — поделился Ерасыл Бозаев.
По итогом конкурса победительницей стала кызылординка Акбота Хуснадин. Всем призерам и участникам вручили подарки и денежные призы.

В Алматы 20 мая пройдёт концерт-посвящение под названием "Batyr. Gül Almaty", приуроченном к 60-летию Батырхана Шукенова.

По словам организаторов, вместе с казахстанскими исполнителями они хотим взглянуть на песни Батыра в новом звучании, как дань памяти артисту, который постоянно экспериментировал и открывал для себя новые горизонты.