Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Конкурс для поступления на госслужбу упростили в РК | BaigeNews.kz 28 июля, 2020, 12:25
3488
Фото: пресс-службы АДГС РК

Конкурс для поступления на госслужбу упростили в РК

Процедуру отбора кандидатов на вакантные места в госаппарате упростили в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство по делам государственной службы РК.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, конкурс сократили на два этапа. Согласно поправкам в законодательство по вопросам госслужбы, подписанным Президентом РК, внутренний конкурс среди служащих всех государственных органов объединен с общим конкурсом. Изменения уже вступили в законную силу.

"Ранее госорганами последовательно проводятся три вида конкурсов: конкурс среди своих служащих, конкурс среди всех госслужащих, и общий конкурс среди всех граждан. В свою очередь, это нововведение способствует оперативному заполнению вакантных должностей государственных органов. Кроме того, этим повысится мобильность государственных органов в принятии кадровых решений для достижения стратегических целей", – рассказали в АГДС.

В ведомстве добавили, что проведение трех видов конкурсов "затягивает" заполнение вакансий. Для проведения всех этапов конкурсов на замещение вакантных должностей требовалось от 50 рабочих дней, благодаря поправкам эта процедура сокращена на 15 рабочих дней.

"Такой подход не нарушит карьерную модель системы, а придаст ей большую мобильность и, в целом, позволит ускорить процесс привлечения талантливых специалистов из частного сектора. Вместе с тем, упрощен порядок участия госслужащих в общих конкурсах. Так, в ноябре прошлого года в закон внесены поправки, освобождающие госслужащих от прохождения тестирования при участии в общем конкурсе", – сообщили представители агентства.

Таким образом, госслужащие теперь принимают участие в общих конкурсах не на общих основаниях, а по упрощенному порядку по аналогии с внутренним конкурсом.

"В этой связи, сокращение этапов конкурса не окажет отрицательного влияния на принципы меритократии", – резюмировали в пресс-службе АДГС.

Напомним, 24 июля в Академии государственного управления сообщили, что чиновники будут проходить тестирование на знание казахского языка в новом формате.

not findimage