Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ислам Абишев стал президентом всемирной федерации «Қазақ күресi» | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 13:47
5594
Фото: Абзал Калиев

Ислам Абишев стал президентом всемирной федерации «Қазақ күресi»

В Астане состоялись выборы президента всемирной федерации «Қазақ күресi». По итогам открытого голосования президентом федерации стал Ислам Абишев, занимавший ранее должность вице-президента, передает корреспондент BNews.kz.

Абишев Ислам Алмаханович родился в Узбекистане в 1956 году. Получил образование в Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина (1978). Трудовой стаж начал с механизатора в совхозе. В разные годы был руководителем различных предприятий и государственных органов. В данное время является председателем Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Также он являлся первым вице-президент всемирной федерации «Қазақ күресi»

Выборы председателя и членов исполкома состоялись в рамках конгресса всемирной федерации «Қазақ күресi». В мероприятии принимали участие представители 50 стран мира, в том числе из Америки, Европы, Азии и Африки.  

«В этом году мы будем проводить третий чемпионат Европы по «Қазақ күресi», он пройдет в Сербии. Также состоится четвертый кубок мира в Усть-Каменогорске и уже 20-25 мая состоится второй континентальный чемпионат Африки по «Қазақ күресi». В рамках ЭКСПО-2017 в Астане состоится седьмой чемпионат мира», - рассказал об основных мероприятиях федерации экс-президент федерации «Қазақ күресi» Серик Тукеев.

Подводя итоги за 2016 год Серик Тукеев отметил, что қазақ күресi воша в комплексные игры в Ашхабаде.

«На данных играх впервые будет разыграно три комплекта медалей в весовых категориях 70, 90 и свыше 90 килограмм. На следующий год мы хотим попасть на показательные выступления в рамках Азиатских игр, поэтому в этом году решили провести гран-при в Джакарте, которая принимает следующие Азиатские игры с участием спортсменов из 20 стран мира. Мы должны показать нашу национальную борьбу. В рамках соревнований будем проводить семинары и тренинги», - отметил он.

Также стоит напомнить, что «Қазақ күресi» включен в список национальных нематериальных достояний ЮНЕСКО.

«При общих усилиях в декабре 2016 года, элемент «Қазақ күресi» был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, учитывая, что для Казахстана, соответствующая конвенция ЮНЕСКО, вступила в силу только пять лет назад. Это седьмой по счету элемент Казахстана признанный мировым сообществом, поэтому будет справедливым и логичным выразить признательность всем экспертам, национальным комитетам по охране нематериального культурного наследия, министерству культуры и спорта, ассоциации национальных видов спорта и федерации «Қазақ күресi» и всем, кто не остался в стороне. Включение в список ЮНЕСКО - это признание «Қазақ күресi» всем мировым сообществом, как духовного достояния не только Казахстана, но и всего человечества. Предстоит большая работа по обеспечению его сохранности и популяризации, для этого необходимо выработать общенациональную программу, в которую будут входить мероприятия по включению данного элемента во все циклы образования, культуры и здравоохранения», - добавил Серик Тукеев.

Согласно конвенции ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, спустя шесть лет после получения сертификата, страна должна отчитаться перед мировым сообществом о проделанной работе по данной номинации.

«В скором времени мы ожидаем получения оригинала сертификата из штаб-квартиры ЮНЕСКО, после чего будет проведена отдельная церемония по его вручению федерации «Қазақ күресi» и национальному музею РК в котором выставляются все дипломы ЮНЕСКО», - подытожила генеральный секретарь национальной комиссии по ЮНЕСКО и ИСЕКО Асель Утегенова.

Напомним, что помимо «Қазақ күресi» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены семь элементов, такие как праздник Наурыз, айтыс, домбровый куй и юрта, соколиная охота и совместная номинация с тюркскими странами по производству тонкой лепешки. Кроме этого, наследие тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста Коркыт ата планируют включить в список культурных ценностей «ЮНЕСКО».

not findimage
Наверх