Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кому противопоказана вакцина от коронавируса | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 02:05
4875
Фото: pixabay

Кому противопоказана вакцина от коронавируса

Ряд противопоказаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V" озвучил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, пишет NEWS.ru

Как отметил глава центра, в стоп-листе — пациенты с хроническими болезнями и аллергики.

"Из противопоказаний — серьезные хронические аутоиммунные заболевания, чтобы не обострить их: артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания", — сказал Гинцбург агентству "Интерфакс".

Он рекомендовал предварительно проконсультироваться с иммунологом, чтобы не обострить заболевания. Эксперт отметил, что в данной ситуации следует поступать как и с другими прививками, "здесь никаких исключений нет".

По словам Гинцубурга, "вакцину проверяли на эмбриотоксичность, опыты дали положительный результат, несколько поколений животных рассмотрели, никаких противопоказаний нет в данном смысле".

"Особой необходимости нет в применении вакцины для беременных", - сказал специалист, добавив, что желающим стать мамам рекомендовал бы иммунизацию и от гриппа, и от коронавируса до наступления беременности.

11 августа президент Путин говорил, что российская вакцина, разработанная Центром Гамалеи, первой в мире прошла процедуру регистрации. Препарат создали в сжатые сроки, потому что проводили разработки не с нуля, а использовали предыдущие наработки — ту же платформу, что и против вируса Эбола.

В широкий оборот вакцина поступит в начале 2021 года.
not findimage
Наверх