Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кому нельзя прививаться от COVID-19, рассказали в управздраве Алматы | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 15:01
2629
Фото: Фото с сайта 442fz.volganet.ru

Кому нельзя прививаться от COVID-19, рассказали в управздраве Алматы

Одним из противопоказаний может быть употребление гормональных препаратов.

В Алматы рассказали о проведении первого этапа вакцинации от коронавируса, сообщает BaigeNews.kz. Врач-эпидемиолог Управления общественного здоровья города Алматы Эльвира Ибрагимова напомнила о том, что среди противопоказаний к вакцинации высокая температура, острые фазы инфекционных заболеваний, аутоиммунные заболевания, беременность, кормление, возраст до 18 лет. Но отметила, что вакцинация от COVID-19 - это "обычный процесс".

"Не стоит прямо так переживать, нервничать. Но перед вакцинацией в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что употребление некоторых препаратов является противопоказанием к любой вакцинации. Без разбора нельзя употреблять препараты перед проведением вакцинации. Противопоказанием также являются гормональные препараты. Если вы на данный момент употребляете их, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вы будете вводить вакцину, всё очень индивидуально", - сказала врач.

Перед вакцинацией также нельзя употреблять алкоголь. А после - несколько дней посещать баню.

"Показаний, чтобы не посещать работу в течение двух-трех дней, не было. Но если у вас повысилась температура, то необходимо остаться дома и проконсультироваться с врачом. Обычно врачи назначают после вакцинации такие препараты, как парацетамол - жаропонижающие", - добавила Эльвира Ибрагимова.

В Алматы первую дозу вакцины получили 1315 медработников.

"У нас было 59 медотводов. Медработники хотели провакцинироваться, но у них были временные состояния, по которым нельзя было на тот момент получить вакцину", - пояснила Ибрагимова.

Сейчас ожидается получение второй дозы.

"21 февраля ожидается ревакцинация тех сотрудников, которые уже получили первую дозу вакцины. Всего для города Алматы оставили 1750 доз вакцины. В дальнейшем мы планируем максимально всех медработников охватить вакцинацией. Цифры постоянно меняются, и ближайшая поставка на следующих сотрудников у нас будет в конце февраля - в начале марта. Ориентировочно мы ожидаем во втором квартале - вернее, до конца первого квартала, в начале второго - еще 5 тысяч доз вакцины", - отметила Эльвира Ибрагимова.

С 1 февраля в Казахстане cтартовала вакцинация от коронавируса. В Казахстане она является добровольной. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацию пройдут медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

Ранее сообщали, что пока за период проведения вакцинации от коронавируса в Казахстане не выявили серьезных побочных эффектов. Однако дать стопроцентной гарантии, что аллергические реакции исключены, не может дать никто.

not findimage
Наверх