Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Компанию Ericsson Nikola Tesla подозревают в мошенничестве по делу Биртанова | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 15:09
3612
Фото: seenews.com

Компанию Ericsson Nikola Tesla подозревают в мошенничестве по делу Биртанова

Эта новость возмутила адвокатов подсудимых.

Казахстанские правоохранительные органы подозревают хорватскую компанию Ericsson Nikola Tesla в мошенничестве, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом стало известно на предварительном слушании по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева.

Информацию озвучил прокурор Бауыржан Шекенов во время своего выступления.

Эта новость возмутила адвокатов подсудимых. Правозащитник Дмитрий Куряченко заявил, что такой поворот в деле ставит под сомнение обвинение против Биртанова и Абишева в целом.
"Если возбуждено дело по статье 190 УК РК, и что якобы следствие и прокуратура допустили такую статью против сотрудников Ericsson Nikola Tesla, то получается, были обмануты именно те, кто на скамье подсудимых сегодня, которые предпринимали платформу? За исключением Биртанова, он не принимал платформу, у него подписей нет. Абишев принимал, комиссия целая принимала. Получается, именно они обмануты со стороны Ericsson Nikola Tesla? Тогда почему они на скамье подсудимых? С этим делом надо разобраться, сюда приобщать и вместе вести", - сказал Куряченко.
Напомним, хорватская компания Ericsson Nikola Tesla является поставщиком интеграционной платформы, которую заказало Министерство здравоохранения Казахстана для того, чтобы объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях и создать так называемый электронный паспорт здоровья.

Однако информационная система так и не заработала. В 2020 году Агентство по финансовому мониторингу завело уголовное дело в отношении бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова и экс-вице-министра Олжаса Абишева.

Им инкриминировали сначала хищение бюджетных средств, а затем статью переквалифицировали в "Злоупотребление должностными полномочиями". Следственный орган сообщил, что Биртанов и бывший вице-министр Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге.

Досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева завершилось 7 июля 2021 года.

3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

Ранее адвокаты Биртанова заявили о нарушениях со стороны прокуратуры. Они обратились к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.

Правозащитник Дмитрий Куряченко сообщил, что следователи Агентства по финансовому мониторингу в ходе расследования заблокировали работу интеграционной платформы, из-за которой судят Биртанова, и тем самым вызвали недовольство иностранного разработчика этой системы - Ericsson Nikola Tesla.