• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Прокуратура разбирается в деле о незаконной продаже земли сельчан в СКО | BaigeNews.kz 6 Февраля, 20:25
1227

Прокуратура разбирается в деле о незаконной продаже земли сельчан в СКО

Земельный скандал между фермерами и сельхозкомпанией длится уже несколько лет. Историю обманутых крестьян предал широкой огласке общественный деятель Арман Шураев, обратив внимание правоохранительных органов на возможную мошенническую схему, передает BaigeNews.kz.

По словам Шураева, сельскохозяйственная компания "Рамут" арендует земли и паи у крестьян Айыртауского района СКО.

"Слухи о её грядущем банкротстве ходили уже давно. Мои аульчане, соседние аулы, села с грехом пополам получали от них плату. А недавно выяснилось, что волшебным образом все паи, переданные им в аренду, оказались в залоге и выставлены на торги. На днях 300 человек, жителей этих деревень едва ли приступом взяли районный акимат и аукцион перенесли. Что будет дальше, непонятно", - пишет Арман Шураев на своей странице в Facebook.

Автор поста предполагает, что возникла мошенническая схема, в результате которой сельчане могут лишится своих земель. Одним из участников земельного скандала Арман Шураев назвал депутата Мажилиса Парламента РК Мурата Темиржанова.


"До того, как получить мандат от народа и партии, он много лет руководил этим самым "Рамутом". Теперь он член аграрного комитета Мажилиса. (…) У меня к вам большая просьба, найдите время до конца недели и встретьтесь с жителями сел Каракамыс, Бирлестик, Даукара, Егинди агаш, Светлый. Расскажите им, как вы в поте лица оберегаете их чуткий сон. (…) Расскажите, что готовы из собственного кармана закрыть долги вашего "Рамута" и потом подарить эти земли обратно сельчанам! Расскажите, что вы не знали, что ваша фирма должна была стать банкротом и вы не по этой причине решили получить статус депутатской неприкосновенности", - обратился Шураев к Темиржанову.

Последний не заставил себя долго ждать, и ответил оппоненту в комментариях к публикации.


Тем временем в акимате Айыртауского района СКО сообщили, что еще в 2003 году на общем собрании владельцы условных земельных долей Камсактинского и Сырымбетского сельских округов и представители ТОО "Корпорация Рамут" решили образовать ТОО "Жаркын СК". Длительный период деятельность ТОО "Жаркын СК" была показательной и отвечала потребностям работников и участников.

"Со слов руководства ТОО "Жаркын СК", в последующем для осуществления своей деятельности с согласия участников (пайщиков) было принято решение о получении кредита в размере 600 миллионов тенге под залог имущества и земельных участков в АО "Аграрная кредитная корпорация" (далее АКК). В 2018 году образовались долговые обязательства в размере 756 миллионов тенге, вследствие чего АКК обратилась в суд по погашению кредита", - пояснили в акимате.

В суде пришли к мировому соглашению с графиком погашения кредита в 2019 году. Однако ТОО "Жаркын СК" требование мирового соглашения так и не выполнило. В связи с этим АКК обратилось к частному судебному исполнителю, который 22 января 2020 года выставил участки на аукцион. Однако 3 февраля торги были приостановлены прокуратурой.

"Был установлен факт нарушения прав 883 держателей условных земельных долей (пайщиков) являющихся участниками ТОО "Жаркын СК". Его учредителями заложены земельные участки, принадлежащие пайщикам без их согласия в одном из государственных финансовых институтах на сумму свыше 500 миллионов тенге. Принятыми мерами, в настоящее время процедура проведения торгов приостановлена»,- сообщили в прокуратуре Айыртауского района СКО.

В отношении компании, по факту незаконного залога земельных участков, надзорный орган возбудил уголовное дело по статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Кроме того, прокуратурой района осуществляется сбор необходимых документов и материалов для последующей подачи искового заявления в интересах пайщиков, по признанию незаконными договора залога и протокола общего собрания", - рассказали в прокуратуре.

К слову, ТОО "Жаркын СК" остается должна 78 своим работникам заработную плату в размере 33,6 миллионов тенге. По факту неоднократной задержки зарплаты в производстве РОВД Айыртауского района находится уголовное дело по части 3 статьи 152 УК РК за нарушение трудового законодательства.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх