Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Все больше казахстанцев покупают у страховщиков программы пенсионного аннуитета | BaigeNews.kz 30 июля, 2021, 17:14
1129
Фото: pixabay.com

Все больше казахстанцев покупают у страховщиков программы пенсионного аннуитета

В первом полугодии 2021 года казахстанские компании по страхованию жизни собрали по программам пенсионного аннуитета 72,2 миллиарда тенге страховых премий. Это вдвое превышает аналогичный показатель первого полугодия 2020 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Государственную аннуитетную компанию.

Сообщается, что с января по июнь 2020 года компании по страхованию жизни собрали по программам пенсионного аннуитета 28 миллиардов тенге. За весь прошлый год компании набрали 71,4 миллиарда тенге.

Также значительно вырос объем прямых выбытий из ЕНПФ в страховые организации. Так, в 2020 году казахстанские вкладчики перевели из ЕНПФ в компании по страхованию жизни 46,3 миллиарда тенге. В 2021 году только за первое полугодие этот показатель достиг 37,7 миллиарда тенге.

Основной причиной роста показателей по сбору премий считают изменения в законе "О пенсионном обеспечении в РК". Благодаря ним значительно расширилась аудитория аннуитетных программ.

"Программы аннуитета привлекают граждан возможностью получения доступа к своим накоплениям до достижения пенсионного возраста, ежегодным увеличением размера получаемой суммы и пожизненным периодом выплат", - подчеркивается в сообщении.

В компании добавили, что лица, заключившие договор пенсионного аннуитета, могут в полном объеме изъять остаток средств из ЕНПФ на определенные законом цели. В их числе – улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, определенные медицинские услуги.

not findimage