Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Комитет против пыток ООН жестко критикует Казахстан – правозащитники | BaigeNews.kz 26 октября, 2020, 12:38
1781
Фото: tagesspiegel

Комитет против пыток ООН жестко критикует Казахстан – правозащитники

Казахстанские адвокаты и юристы, участвующие в разработке дорожных карт по соображениям Комитетов ООН, обсудили проблемы, связанные с нарушением прав на справедливое судебное разбирательство, передает BaigeNews.kz.

По данным экспертов, в семи из 37 решений Комитетов ООН (по правам человека, против пыток, по ликвидации дискриминации в отношении женщин), вынесенных в отношении Республики Казахстан, была признана нарушенной статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая говорит о праве на справедливое судебное разбирательство.

Кроме этого, юристы заявляют, что Комитет против пыток при ООН усомнился в готовности Казахстаном соблюдать конвенцию против пыток.

"Комитет против пыток жестко критикует Казахстан как минимум по четырем позициям. Несоблюдение просьбы о принятии временных мер. Комитет серьезно усомнился в готовности добросовестно выполнять Конвенцию против пыток – Казахстан отдает приоритет национальному законодательству и обязательствам по региональным конвенциям, а не международному пакту о гражданских политических правах и конвенции. Также неготовность к сотрудничеству с Комитетом против пыток, что мешает Комитету осуществить свой мандат", – сказала эксперт ОО "Қадір-қасиет" Анара Ибраева в ходе видеоконференции.

not findimage
Наверх