Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Комиссию по выяснению причин блэкаута создали в Узбекистане | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 17:46
1808
Фото: pixabay.com

Комиссию по выяснению причин блэкаута создали в Узбекистане

В Узбекистане создана правительственная комиссия по расследованию причин отключения электроэнергии. Об этом заявило Министерство энергетики страны, передает BaigeNews.kz.

Комиссия создана по поручению президента Узбекистана. Ее цель — расследование причин блэкаута и разработка плана по недопущению подобных ситуаций впредь.
"По результатам работы комиссии будет официально опубликована информация", — сообщили в Минэнерго Узбекистана.
Здесь пояснили, что причиной отключения электроэнергии стала крупная авария в единой энергосистеме Центральной Азии. Она произошла в 10:57.
"Узбекская энергосистема, являясь частью единой региональной энергосистемы, имеет систему защиты от аварий на Ташкентской и Сырдарьинской теплоэлектростанциях (ТЭС), которая, в случае возникновения угрозы, автоматически отключает обе станции. Их отключение, в свою очередь, негативно отразилось на работе Талимарджанской и Туракурганской ТЭС. В результате отключения электроэнергии были зафиксированы в Ферганской и Ташкентской областях, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областях", — говорится в сообщении ведомства.
Энергосистема Узбекистана работает параллельно с энергосистемой Средней Азии. Неисправности, наблюдаемые в той или иной области системы, могут спасти другие области от аварии или, наоборот, негативно повлиять на ее устойчивую работу.

Подача электроэнергии в регионы страны в настоящее время постепенно восстанавливается.


25 января несколько регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана остались без электричества.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключения электроэнергии произошли в результате крупной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии.

Из-за отключения электроэнергии не работали светофоры, на дорогах возникли пробки. Так, в Алматы было обесточено 98 светофоров.

Во второй половине дня стало известно, что в Алматы полностью восстановили электроснабжение. По всем административным районам мегаполиса в момент аварии было обесточено более 92 тысяч потребителей. Из них почти 88,5 тысяч – жилые дома и квартиры.