• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Коллекционер из Алматы подарил экипажу «Союз МС-2» значки из своей коллекции 12 Апреля, 2017, 17:32
2292

Коллекционер из Алматы подарил экипажу «Союз МС-2» значки из своей коллекции

Алматинский коллекционер Ануарбек Балахметов приехал в Караганду на встречу экипажа приземлившегося корабля «Союз МС-2» , он вручил  космонавтам  Сергею Рыжикову, Андрею Борисенко и  американскому  астронавту Роберту Шейну Кимброу памятные значки из своей коллекции, передает корреспондент BNews.kz.

Ануарбек Балахметов увлекается коллекционированием предметов космонавтики уже 30 лет. Десятого апреля он прилетел в аэропорт Караганды, где встречали экипаж, прибывший на Землю с МКС. Перед торжественной встречей алматинец вел переговоры с акиматом Карагандинской области и выступил с инициативой, организовать в холле аэропорта выставку, посвященную космонавтике.  В подарок космонавтам он привез редкие сувенирные значки «Караганда – космическая гавань», а также раритетные тематические конверты, которые выпускались во времена Советского Союза.  В своей выставочной экспозиции автор представил материалы разных этапов космических полетов за всю историю.

«На выставке представлены филателия, нумизматика и фалеристика. Здесь есть конверты первого дня, почтовые марки Казахстана, которые выпускает «Казпочта». Это очень популярная серия и плюс марки, которые выпускают другими странами. Если выпуском одной марки можно отразить полет, то собрав коллекцию, можно сложить историю космонавтики. Вот, например, три-пять значков могут рассказать историю МКС. У меня все представлено. Космонавтам я приготовил значки, подарю им в память о Казахстане и Караганде», – говорит коллекционер.

В материалах Ануарбека книги, марки, монеты и некоторые документы, отражающие этапы развития космической отрасли. Все о людях, которые стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам. Значки и монеты, посвященные полетам Германа Титова, Валентины Терешковой, Алексей Леонова. Отдельно представлен раздел, посвященный казахстанцам Тохтару Аубакирову и Айдыну Аимбетову.  Оформлен стенд о Юрии Гагарине.

«Когда состоялся первый полет в космос, меня тогда не было, но я очень хорошо все изучил.  Первые марки, посвященные Юрию Гагарину, вышли уже 24 апреля, представьте, через 12 дней уже все издали. Тогда у людей был огромный интерес, потому что люди хотели оставить себе частичку истории. Было много информации, все это, конечно, воодушевляло, все дети мечтали стать космонавтами, быть непричастным к этому всему было невозможно. И естественно, начиная собирать материалы о космонавтике, каждый коллекционер старается начать с первых марок. Поэтому я отразил этот этап особенно», - рассказывает А. Балахметов.

Ануар Балахметов по образованию инженер–строитель, много путешествовал по стране и всегда старался присутствовать в тех местах, где чествовали космонавтов.  Не раз бывал на Байконуре, привозил космонавтам сувениры, а те, зная увлечение коллекционера, старались дарить ему какие –то вещицы, которые   могли бы пополнить его коллекцию. Одной из них коллекционер годится особо.

Он с гордостью показывает шевроны, которые отдали ему космонавты Роман Волков и Айдын Аимбетов.  Коллекционер рассказал, что Сара Брайтман –  известная британская певица, прошедшая подготовку в Звездном городке, хотела полететь на орбиту в качестве туриста.

На орбите певица хотела исполнить песню, написанную в соавторстве с ее бывшим мужем, композитором Эндрю Ллойд Уэббером. По семейным обстоятельствам она отказалась от полета.  Дизайнерам, разработавшим шеврон с именем певицы, пришлось менять эмблему.  В последствии эта эксклюзивная вещь попала к Ануарбеку.  Её в качестве подарка подарили космонавты.

«Они подарили мне шевроны.  Один из шевронов первой экспедиции основной, которая готовилась к полету, видите, на нем написана фамилия - Волков –командир экипажа, Андреас Могенсен - космонавт Дании и Сара Брайтман. Так как певица хотела на орбите провести концерт, на шевроне нарисован скрипичный ключ и ноты. Это легло в основу эмблемы полета. А так как командиру Волкову понравилась эта эмблема, он ее оставил ее за основу, поменяли лишь только фамилию.  У меня теперь тут два вида эмблем.  Вот у меня раритетная эмблема имеется в наличии, и я этим горд», - рассказывает коллекционер.

Коллекционер активно изучает космонавтику, хорошо знает историю и может рассказать   все о вещи, представленной в коллекции. Он общается с космонавтами в переписках, поздравляет их с праздниками и старается присутствовать на многих торжественных встречах.  Поездки оплачивает из своего бюджета и говорит, что хоть это и стоит недешево, он нисколько не жалеет. Эмоции, которые ему приходится переживать при встречах, не измерить никакими деньгами.

«Я не могу объяснить свое увлечение космонавтикой.  Все началось со школы. Наверно, у меня учителя были хорошие, они просиди сделать доклад. Как раньше было, полетел космонавт, в пионерской правде публиковали нам, полет такой-то. В 19 70 годы много было информации для всех, и детей, и взрослых. Мы начинали искать, читать газеты, затем об этом рассказывать, и так потихоньку появился интерес. Очень хочется, чтобы и нынешняя молодежь интересовалась космонавтикой. Потому что это история, эти люди герои, и на них нужно равняться», -   подытожил коллекционер.

При встрече экипажа корабля  «Союз МС-2» в Караганде Ануарбек  вручил  свои сувениры Сергею Рыжикову, Андрею Борисенко и  Роберту Шейну Кимброу,  которые  провели на орбите 173 дня и благополучно вернулись на землю. 

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх