Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Колледжи готовят специалистов, не востребованных на рынке труда - Т.Дуйсенова | BaigeNews.kz 10 января, 2017, 12:04
1356
Фото: Фотоархив BNews.kz

Колледжи готовят специалистов, не востребованных на рынке труда - Т.Дуйсенова

Учебные заведения среднего профессионального образования, находящиеся под контролем местных органов, до сих пор готовят специалистов, невостребованных на рынке труда. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в ходе заседания правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Если говорить о занятой молодежи, из них 10,3% работают в промышленности. Среди молодежи с высшим и средне-профессиональным образованием доля граждан, выбравших инженерно-технические специальности - очень мала. Учебные заведения среднего профессионального образования, находящиеся в ведении местных органов, до сих пор готовят специалистов, невостребованных на рынке труда», - сказала Тамара Дуйсенова.

В прошлом году, по словам министра, работодателями было объявлено 1097 рабочих мест, в том числе потребность в инженерно-технических специальностях осталась не закрытой на конец года. Если учитывать, что среди рабочих, занятых в промышленности, доля граждан, возраст которых выше 55 лет, составляет 12%, в предстоящие 5 лет необходимо подготовить и внедрить в производство около 113 тысяч граждан.

«Прошу акимов областей, городов Астаны и Алматы в текущем году при определении государственного заказа через учебные заведения среднего профессионального образования учитывать вакансии, востребованные на рынках труда. То есть, оставшиеся в прошлом году незакрытыми (вакансии,- прим.), а также учитывать потребность работодателей в текущем году», - обратилась к акимам регионов Тамара Дуйсенова.

Из 2,3 млн экономически активной молодежи 42% с высшим образованием, 32% - со средним профессиональным образованием и 26% - граждане, освоившие программу средней школы.

not findimage
Наверх