Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Количество квот на ЭКО увеличилось в семь раз в 2021 году в Казахстане | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 18:21
1191
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Количество квот на ЭКО увеличилось в семь раз в 2021 году в Казахстане

В стране работает программа "Аңсаған сәби".

В Казахстане в 2021 году увеличилось количество квот на проведение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом, как передает BaigeNews.kz, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК 12 мая рассказал председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов.

"Сколько казахстанцев воспользовались квотами на ЭКО через ОСМС, скольким из них отказали и по каким причинам?", — уточнил корреспондент BaigeNews.kz.

Болат Токежанов, отвечая на вопрос, отметил, что финансирование программ ЭКО Фонд введет с 2018 года, в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи.

"С начала 2021 года по поручению Главы государства в Казахстане стартовала реализация социальной программы "Аңсаған сәби". Цель программы содействие решению обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря этому в этом году количество квот по проведению процедур ЭКО возросло в семь раз. Запланировано 7000 циклов ЭКО, на предварительную сумму 6, 2 миллиарда тенге. Тогда как в 2020 году было оказано 1105 услуг ЭКО. За первый квартал 2021 года выполнено 526 процедур ЭКО. Если сравнивать с первым кварталом 2020 года, то тогда было всего 59 процедур ЭКО. Мы полагаем, что до конца года все объемы будут выполнены медицинскими организациями, соответственно, у нас повысятся демографические показатели", — отметил он.

Тем временем, директор департамента мониторинга качества медицинской помощи НАО "ФСМС" Лаззат Шоманова отметила, в каких случаях, женщинам могут отказать в получении услуги ЭКО.

"Отказы женщинам, которые хотят получить ЭКО, могут в нескольких случаях — если есть врожденные или приобретенные аномалии матки или маточных труб, соматические, онкологические заболевания, также остро-воспалительные заболевания, которые надо вылечить. Пациенты при этом по месту прикрепления обращаются в поликлинику и, если врачи, понимают, что все терапевтические возможности для обычной беременности исчерпаны, то женщину начинают планировать на ЭКО. Ее заводят (включают — прим.) в спецрегистр, потом в течение 12 месяцев готовят женщину, собирают соответствующую документацию и предоставляют документы в региональную комиссию по определению и направлению на высокотехнологичные медуслуги. Фонд заключил с 19 поставщиками медицинских услуг, которые оказывают услугу ЭКО, 18 из них являются частными", — сообщила она.

Как напомнила Шоманова, все эти организации размещены на сайте Фонда.

"Пациенты, которые запланированы на ЭКО, могут выбрать любую из этих организаций, у них есть право свободного выбора", — резюмировала она.

По теме: "Ансаган саби": о первой в этом году беременности методом ЭКО сообщили в Акмолинской области

not findimage
Наверх