Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Количество авто в Алматы выросло в 10 раз - Б.Байбек | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 10:58
5960
Фото: Руслан Канабеков

Количество авто в Алматы выросло в 10 раз - Б.Байбек

В Алматы количество автомобилей только за последние несколько лет выросло в 10 раз, что приводит к 80% выброса выхлопных газов. Сегодня в мегаполисе принимают системные меры для улучшения экологической ситуации. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил  аким Алматы  Бауыржан  Байбек, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня все глобальные города ищут формулу баланса экономики и экологии. Для нас это большой приоритет. Мы принимаем системные меры. При росте населения Алматы в 1,5 раза количество легковых автомобилей выросло в 10 раз. Это яркий пример благосостояния граждан. Но также всем известно, автомобили не только создают пробки, но и 80% выбросов. Уровень загрязнения воздуха остается высоким, но имеет тенденцию к снижению. По данным Казгидромета, за 4 года индекс загрязнения снизился на 22%. Доля выбросов от объектов энергетики за 2016 год снизилась на 8%», - отметил градоначальник.

Бауыржан Байбек подчеркнул, какие меры принимаются для снижения токсичности и загазованности  в южной столице.

«В 2016 году значительно усилена работа по контролю токсичности и дымности выхлопных газов. Взыскано 136 млн тенге штрафов. При этом 67% случаев превышения норм зафиксировано у иногородних машин. Вводим новые виды экологичного транспорта. В рамках проекта Almaty Bike сегодня открыто 50 велостанций, до 2018 года увеличим их в 5 раз. Приоритетной задачей является газификация. Более 95% города газифицировано, до конца 2018 года планируется полная газификация», - сказал аким.

Сегодня доля экологически чистого общественного транспорта составляет 60%. Почти четверть заправок реализует газовое топливо, в 2017 году их количество будет увеличено до трети. Коме того, по поручению Главы государства введен запрет строительства зданий больше 12 метров или 3 этажей выше аль-Фараби, а также запрет возведения любых зданий в горной местности. Ограничен въезд неэкологичным видам транспорта на «Шымбулак».

Отметим, на  отчетной встрече сегодня присутствуют и министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, сенаторы  парламента, руководители городских структур, НПО, горожане и СМИ.

not findimage
Наверх