Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Кокшетауские студенты получили миллион тенге за идею  | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 19:49
3076
Фото: Асель Турар

Кокшетауские студенты получили миллион тенге за идею

Проект студентов Мерея Жакимова (ЕНУ им.Л.Гумилева) и Бейбита Нурумсеитова (КГУ им.Ш.Уалиханова) «Внедрение 3D-принтеров в Казахстане» стал победителем конкурса, организованного Кокшетауским госуниверситетом им.Ш.Уалиханова. Победителю предназначался миллион тенге, передает корреспондент BNews.kz.    

Гранты – собственные средства КГУ им.Ш.Уалиханова, а непосредственный организатор конкурса – Совет молодых ученых при госуниверситете.

Суть – реализация на базе вуза достойных бизнес-стартапов, связанных с внедрением инновационных научных технологий, создающими рабочие места и, в конечном счете, способных повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

Всего в конкурсе приняли участие 28 проектов, из которых в финал прошли восемь лучших. Решение принимали также эксперты региональной палаты предпринимателей, облфилиала «Даму» и т.д.

«Гранты получили два социальных проекта, касающихся IT-технологий и сельского хозяйства, - говорит председатель Совета, эдвайзер команды ENACTUS Сакен Каженов. – Сумма грантов распределялась в зависимости от запрашиваемой суммы. Все они будут реализованы в стенах нашего университета до конца года. К примеру, одна студентка предложила особенный способ выращивания масличных культур – это и будет сделано на опытном участке в нашем научно-образовательном центре. Другой интересный проект, получивший грант, - киностудия. К его воплощению в жизнь подключатся наши режиссеры, художники, дизайнеры. Вуз профинансировал также IT-проект, касающийся профориентации, который, используя различные механизмы, в том числе психологические тесты, помогает выпускнику определиться с выбором профессии».

Победителем и обладателем самого большого гранта в миллион тенге, признан проект  Мерея Жакимова и Бейбита Нурумсеитова «Внедрение 3D-принтеров в Казахстане».

«На этом принтере можно распечатывать части архитектурных сооружений, макеты зданий, детали для машиностроения, медицины (например, протезы для рук-ног). Мы, например, печатаем детали для квадракоптеров, летающие, корпусные дроны, макеты ракет и самолетов, детали космического аппарата; создаем сувениры и так далее.

3D-принтер, конечно, - уникальная вещь. Победа в конкурсе – большая удача: мы сможем приобрести новый принтер, программное обеспечение. Решился и вопрос с помещением - госуниверситет предоставляет. Это, на мой взгляд, очень креативно и полезно, и это в духе с программными документами, в которых Елбасы призывает бизнес и науку идти вместе, рядом», - поделился Мерей Жакимов.

not findimage