Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Кокшетау встретил маэстро Асанали Ашимова | BaigeNews.kz 24 сентября, 03:13
1581
Фото: Асель Турар

Кокшетау встретил маэстро Асанали Ашимова

Казахский Национальный театр драмы им. Мухтара Ауэзова находится с гастролями в культурной столице-2021 – городе Кокшетау. Тур продлится с 23 по 28 сентября, посвящен 30-летию Независимости РК. Грандиозным событием для акмолинцев стал приезд художественного руководителя театра, народного артиста Советского Союза и Казахстана Асанали Ашимова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Самой роскошной частью пресс-конференции перед первым спектаклем стало выступление Асанали Ашимова. Маэстро поделился мыслями о современном театре, предназначении актера, преемственности и человеческих качествах.


"Мне посчастливилось поработать с тремя поколениями поистине великих мастеров. Таких как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов, Хадиша Букеева, Бикен Римова, Фарида Шарипова и другие. Я считаю, в театре всегда будет важна преемственность, школа. Без нее театр будет потерян. В моей памяти отчетливо сохранилось, как они двигались, говорили – жили на сцене. Это поистине великие люди. И я счастлив, что имел возможность видеть их и работать с ними", - поделился Асанали Ашимов.

По мнению корифея, успешная актерская карьера и человеческие качества связаны неразрывно.


"По моему мнению, только из хорошего человека может получиться хороший актер. Может, и будет сильный, но путь к сердцу зрителя не найдет. Еще и потому что театр – это труд коллективный. А члены коллектива – друг другу партнеры. И если человек ты так себе, то и партнеров надежных у тебя не будет", - отметил маэстро.

Асанали Ашимов напомнил, что попрощался со сценой пару лет назад.

"Хорошая собака не показывает свою смерть, говорят в народе. Надо давать дорогу молодым. Тем более, что на сцену приходят достойные. И это радует", - заключил народный артист.

Напомним, Асанали Ашимов - советский, казахский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, Герой Труда Казахстана, лауреат Государственной премии СССР, Народный артист СССР. В числе его лучших ролей в кино – Кенжетая в "Ботагоз" (1957 год), Бекежана в "Кыз-Жибек" (1971), Чадьярова в фильме "Транссибирский экспресс" (1977) и другие.


Гастроли Казахского Национального театра драмы им. Мухтара Ауэзова продлятся шесть дней – с 23 по 28 сентября. В составе актерской труппы такие мастера театрального искусства, как Бекжан Тұрыс, Жалғас Толғанбай, Дулыға Ақмолда, Дария Жүсіп, Күнсұлу Шаяхметова.

"К сожалению, на этих гастролях с нами нет наших мэтров, корифеев. Прежде они не пропускали такие туры, но мы решили поберечь их: сами понимаете, большой риск для здоровья из-за пандемии коронавируса", - пояснил журналистам на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций директор Казахского национального драматического театра им.М.Ауэзова, заслуженный деятель Казахстана Еркин Жуасбек.

Гастроли финансируются министерством культуры и спорта Казахстана в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Независимости РК.

Директор театра подробно рассказал о репертуаре, выбранном для акмолинского зрителя. Программу – 23 сентября – открыла драма "Жаужүрек" ("Одержимый"), сценарий которой написал писатель, драматург, лауреат Государственной премии Дулат Исабеков. Это история о любви, преданности родной земле, разлуке и разочаровании. Главный герой - Балуан Шолак. Семью акына отправляют в тюрьму за организацию восстания, но он не падает духом. Продолжает бороться за возвращение лучших земель, которые отдал глава Акмолинского уезда переселенцам.

Многие вопросы звучат актуально и сегодня – земли, нации…

"Мы выбрали для гастролей спектакли, которые в нашем репертуаре уже длительное время. Известные, популярные и любимые зрителем постановки, - отметил Еркин Жуасбек. - В прошлом году Казахстан праздновал 175-летие со дня рождения великого Абая. Юбилею легендарного предка мы посвятили спектакль "Кара". Само название говорит за себя – диалоги написаны по Словам назидания Абая. Куда бы мы не поехали, зритель просит мюзикл «Сыған серенадасы» ("Цыганская серенада") поэта, драматурга Исраила Сапарбая. А также мы привезли относительно новую свою постановку по произведению драматурга Александра Володина "Қоштасқым келмейді" ("С любимыми не расставайтесь"). И опять же темы остры и пронзительны – любви, семьи, развода..."

Тема любви продолжается и в другом спектакле из гастрольного репертуара - драма "Жүз жылдық махаббат" ("Сто лет любви") по пьесе Дулата Исабекова. Есть в комедия по произведению драматурга, лауреата Государственной премии Тынымбая Нурмаганбетова "Бес бойдаққа бір той" ("Свадьба Кырманбая").

При этом режиссер театра им. М.Ауэзова подчеркнул: если будет желание со стороны зрителя, коллектив готов играть не по одному, как указано в афише, а по два-три спектакля в день.

"Все наши задушевные беседы будут происходить на сцене. Приходите на встречу", - пригласил актер, заслуженный деятель Казахстана Бекжан Тұрыс.

not findimage