Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Когда журналистов начнут пускать на офлайн-брифинги, рассказал вице-премьер Ералы Тугжанов | BaigeNews.kz 27 сентября, 16:26
1768
Фото: time.kz

Когда журналистов начнут пускать на офлайн-брифинги, рассказал вице-премьер Ералы Тугжанов

Заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова на брифинге в правительстве спросили, когда представителей СМИ начнут пускать на деловые мероприятия в госорганы в офлайн-режиме, как это было раньше, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Журналисты задали вопрос: "Почему тои, конференции, выставки для вакцинированных разрешены, а для журналистов до сих пор стоит запрет на посещение зданий правительства, обеих палат Парламента и министерств. Когда будет принято решение по возобновлению допуска журналистов в здания госорганов? Не считаете ли вы это нарушением доступа к информации и попыткой введения цензуры запретом на очное присутствие журналистов, учитывая, что в стране разрешают массовые мероприятия и тои?".

Тугжанов ответил, что карантинные ограничения - это не попытка властей ввести цензуру в стране.
"Что касается допуска журналистов и рядовых граждан в госучреждения, хотел бы прояснить, что сегодня ограничения доступа к информации для журналистов нет. При этом карантинные ограничения на присутствие журналистов не являются цензурой и препятствием к доступу к информации. Все мероприятия в правительстве, в парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме. Несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования никто еще сегодня не отменял. Я имею в виду социальную дистанцию и масочный режим. Поэтому сегодня министры принимают участие на совещаниях в режиме видеоконференции, контакты сегодня минимизированы. В целом, доступ к информации не ограничивается лишь очной встречей. Есть масса других возможностей: это письменные запросы, это и прямые обращения журналистов, а также брифинг, онлайн-встречи. Обратная связь посредством электронного правительства и социальные ресурсы. Поэтому вопросы, которые сегодня озвучили, стоят на повестке. Сегодня прорабатывается вопрос о проведении офлайн-брифингов с соблюдение всех санитарных норм. Отмечу, что доступ будет обеспечен журналистам обязательно с "зеленым" и "безопасным" статусом Ashuq", - сообщил он.
Вице-премьер отметил, что сейчас Казахстан пытается постепенно вернуться к доковидному уровню жизни.
"Сначала хочу напомнить, что город Нур-Султан все еще находится в "красной" зоне, это во-первых. Во-вторых, вы знаете, что в отношении проведения различных мероприятий, торжественных в том числе, было очень много обращений, вы и сами были свидетелями именно сферы малого среднего бизнеса. И вы знаете, что многие, десятки тысяч наших казахстанцев остались без работы. Безусловно, этот вопрос мы не могли не учесть. Поэтому этот вопрос был долго предметом обсуждения. Полтора месяца этот вопрос мы обсуждали. Этот вопрос неоднократно выносился представителями различных регионов. Поэтому с учетом стабилизации эпидситуации, мы дали разрешение на проведение ряда мероприятий, но с жесткими условиями. Во-первых, у всех должен быть зеленый статус по Ashuq. Во-вторых, заполняемость не должна быть более 100 человек, если регион находится в "зеленой" зоне. В "красной" - всего 50 человек", - объяснил спикер.

not findimage