Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда ВОЗ зарегистрирует казахстанскую вакцину | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 22:21
2371

Когда ВОЗ зарегистрирует казахстанскую вакцину

Заведующая лабораторией Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова объяснила пришла в проект BaigeNews.kz "20:21" и рассказала, когда Казахстан будет признан как надежный производитель и поставщик вакцины QazVac.

"В этом году ВОЗ, кстати, приезжала к нашим регуляторным органам, работала с министерства здравоохранения по поводу их уровня зрелости, была проведена большая работа – получили второй уровень. По третьему уровню у ВОЗ есть некоторые рекомендации, которые наши органы министерства здравоохранения должны привести в соответствие с требованиями международными. После этого только, когда они (ВОЗ - прим.ред.) пересмотрят свои требования к производителям вакцин, какие-то особенности, нюансы, которые международным общество регламентированы, после этого они уже будут переходить к нам как производителям. Это не работа одного дня, даже не работа одного месяца", отметила Асанжанова.


Вакцина QazVac представляет собой инактивированную вакцину, разработана НИИ проблем биологической безопасности Казахстана, может храниться при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, что в отличие от своих зарубежных аналогов делает её неприхотливой к транспортировке и хранению. Например, для неё не нужен специальный жесткий температурный режим. Это значительно упрощает ее доставку в регионы страны. Подобные результаты достигаются за счет выбранного учеными подхода на первоначальном этапе создании вакцины.


not findimage