Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда в Казахстане прекратится рост цен, поинтересовался депутат у Правительства | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 11:43
1952

Когда в Казахстане прекратится рост цен, поинтересовался депутат у Правительства

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров возмутился резким остом цен на продукты питания в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"Весной при рассмотрении отчета Правительства депутаты ставили остро вопрос по поводу роста цен на продовольствие. Правительство обещало принять неотложные меры по сохранению уровня инфляции в коридоре 4-6 процентов. Но ситуация за лето только ухудшилась, инфляция достигла 8-7 процентов. Резко выросли цены на овощи: картофель - на 29 процентов, морковь - на 68, свекла - на 124 процента. Подорожали мясо и мясопродукты на 9,5 процента, крупы - на 22 процента, подсолнечное масло - на 66,8 процента. При этом уже много лет выделяются значительные средства на поддержку АПК, декларируя, что по основным социально-значимым продуктам питания мы себя фактически обеспечиваем", - сказал Конуров на пленарном заседании Мажилиса и попросил Минсельхоз пояснить необоснованный рост цен на продукты.

По его словам, депутаты выезжали в регионы, чтобы разобраться в прозрачности ценообразования.

"Было заявлено, что с целью исключения посредников Министерство торговли намерено в октябре этого года заключить договора ГЧП на строительство 24 оптово-распределительных центров. Реализованы ли планы и как в ближайшее время мы сможем ощутить это на росте цен?" - спросил депутат, обращаясь к главе Минторговли.

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, рост цен на продукты наблюдается не только в стране, но и по всему миру. МСХ разработало несколько дорожных карт.

"Этот год был тяжелый, была засуха, недостаток дождей. Но тем не менее за счет комплексной работы нам удалось в этом году увеличить в 1,5 раза площадь посева масляничных культур на 200 тысяч гектаров и планируем урожай до миллиона тонн. Увеличили площадь посева гречихи на 40 тысяч гектаров и объем продукции будет увеличен. По овощам мы ожидаем рост урожая на 21 процент, по картофелю - на порядка 10-12 процентов. Таким образом основные овощи, масло подсолнечное у нас имеются в достаточном количестве. Сейчас мы готовим меморандумы на 2022-2026 годы на сельхозтовары повышенного спроса. Мы будем увеличивать площади посева этих культур", - сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В свою очередь, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов отметил, что заключение договоров ГЧП на строительство оптово-распределительных центров идет поэтапно.

"24 августа мы зарегистрировали по семи объектам. Параллельно уже идет подготовка к инициированию девяти объектов в этом году и восьми объектов весной следующего года", - рассказал Султанов.

not findimage