Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда цены на жилье начнут снижаться. Продолжаем разъяснять нюансы о снятии ЕПВ | BaigeNews.kz 28 февраля, 2021, 22:00
4015
Фото: Фото с сайта ernur.kz

Когда цены на жилье начнут снижаться. Продолжаем разъяснять нюансы о снятии ЕПВ

Рассказываем, нужно ли инвестировать в недвижимость и стоит ли передавать ЕПВ частным инвестиционным компаниям.

После того, как казахстанцам разрешили снимать пенсионные излишки на покупку жилья, цены на рынке резко возросли. Проект "О важном" на YouTube-канале BaigeNews.kz рассказывает, когда цены на жилье снизятся, нужно ли инвестировать в недвижимость и стоит ли передавать ЕПВ частным инвестиционным компаниям.

Стоит ли сейчас покупать квартиру на пенсионные

По мнению экономиста и бывшего советника Президента Олжаса Худайбергенова, цены снизятся, когда рынок поймет, что большого спроса нет.

"Многие думают, что все 700 тысяч человек пойдут покупать квартиры. Условно у 500 тысяч человек накопления меньше семи-восьми миллионов - этого недостаточно чтобы купить квартиру. Очень много тех, у кого два-три миллиона всего лишь. Часть этих людей использует накопления для выплаты действующих ипотечных займов или чтобы сделать переуступку близкому родственнику, у которого есть ипотечный заём. Реально на рынок из 700 тысяч пройдет всего лишь 100 тысяч. Когда рынок чуть позже увидит, что нет такого спроса, на который они рассчитывали, цены скорее всего снизятся", - считает он.

Глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова считает, что ажиотаж связан со страхом людей не успеть купить квартиру.

"Мы всячески уговариваем, взываем к терпеливости и экономической разумности. Эти деньги есть, они находятся на вашем спецсчете. Не торопитесь, либо отправьте их назад, ведь это не первая и не единственная ваша квартира. Наш анализ показал, что чаще всего это вторая либо третья квартира у таких вкладчиков. Поэтому было бы очень важно, чтобы люди принимали такие ответственные решения. Это же не сапоги покупать, это целое жилье", - отметила Ляззат Ибрагимова.

Невыгодной инвестицией считает покупку квартиры аналитик международной инвестиционной компании Exante Андрей Чеботарев.

"Это мечта казахстанца - купить квартиру и сдавать, несмотря на то, что квартиры в долларах дешевеют. Да, мы не думаем о будущем. Все думают сегодняшним днем. Но есть Чили, где эта система работала и имела ровно такие же проблемы как у нас - сильное социальное разграничение людей - часть людей имела накопления, а часть нет. Она проработала у них дольше, и мы видели в прошлом году у них огромные протесты", - сказал он.

Олжас Худайбергенов считает, что стоило разрешить покупать на ЕПВ квартиры только на первичном рынке.

"Это позволило бы нарастить жилищный фонд, обеспечить новые рабочие места, внести вклад этой компании в экономический рост", - считает он.

Как оформить заявку онлайн

Заявку на снятие пенсионных накоплений можно оформит онлайн, если у вас есть ключ ЭЦП. После подтверждения заявки нужно обратиться в банк для завершения операции.

Как оформить заявку онлайн:

  • зайти на портал www.enpf-otbasy.kz;

  • ввести свой ЭЦП-ключ, появится эта страница:


  • выбрать - использовать свои пенсионные накопления или уступить их;

  • выбрать цель снятия ЕПВ;

  • прописать сумму;

  • выбрать способ уплаты ИПН;

  • нажать на кнопку "сформировать заявку";

  • после проверки в течение 10 дней деньги падают на спецсчет, который также открывается онлайн.

"Деньги в ЕНПФ возвращаются по истечению 45 дней. Это практически невозможно, чтобы банк не успел обслужить клиента в течение этого времени. Но если клиент решил поменять цели, или не дошел до банка, то по истечению 45 дней не использованные по каким-либо причинам деньги будут возвращены. Был очень большой поток вначале, у всех было очень много вопросов и все желающие имели возможность бронировать консультацию в том числе. На сегодня у нас бронь открыта и идет автопогашение. То есть если клиент решил погасить свой заём ему не обязательно приходить в банк", - сказала заместитель директора центрального филиала "Отбасы банка".

Это можно сделать автоматически, если у вкладчика не было созаемщика, есть только один заем, не было отсрочек или реструктуризации.

Стоит ли передавать пенсионные в доверительное управление

Деньги также можно передать в доверительное управление инвестиционным компаниям. В этом случае государство снимает с себя гарантию за сохранность пенсионных. За них берет ответственность инвесткомпания, которая обязана обеспечить минимальную доходность ваших средств. Показатели будут публиковать ежемесячно.

"Если вкладчик будет недоволен результатами, через год он сможет перевести свои накопления другому управляющему, либо через два года вернуть обратно их в доверительное управление Нацбанка", - сказала директор департамента риск менеджмента АО ЕНПФ Ляззат Амиргалиева.

Олжас Худайбергенов скептически относится к передаче пенсионных накоплений в доверительное управление.

"Потому что предыдущий эксперимент доверительным управлением оказался отрицательным, даже при передаче в ЕНПФ все время доходность пенсионного фонда ниже инфляции", - сказал он.

Что делать с пятилетним обременением на жилье, если его хозяин скончался? Почему "Отбасы банк" начисляет процент кредитной ставки на всю стоимость жилья? Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.

not findimage
Наверх