• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Когда тенге сможет отбить позиции у доллара, рассказал эксперт | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2020, 18:37
1995
Фото: neonomad.kz

Когда тенге сможет отбить позиции у доллара, рассказал эксперт

Национальная валюта Казахстана сможет отбить часть стоимости у доллара только в случае значительного удорожания нефти, так считает управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов, передает BaigeNews.kz.

"Из-за катастрофического удешевления нефти, курс национальный валюты Казахстана сильно понизился по отношению к доллару. Казахстан является сырьевой страной, поэтому стоимость нефти существенно влияет на стоимость валюты. Нефть ощутимо поднимется в цене только в случае если объем коммерческих запасов нефти в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) с 3 миллиардов баррелей снизится до 2,7 миллиарда", – отметил Олжас Тулеуов.

То есть страны ОПЕК, должны договориться о снижении уровня добычи нефти.

Напомним, обвал стоимости черного золота произошел из-за того, что страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи сырья.

Как отмечает Тулеуов, из-за пандемии коронавируса спрос на нефть упал, что напрямую влияет на стоимость сырья. Это связано с тем, что основные потребители нефти крупные заводы и автопарки на время карантина ограничили свою деятельность.

"Рост цены на нефть будет расти по мере восстановления экономической активности в мире. То есть тогда, когда самолеты снова начнут летать, автомобили вновь будут колесить по улицам и автострадам, а нефтеперерабатывающие предприятия вернутся на прежний уровень производства. При этом сейчас до конца непонятно, когда же все-таки коронавирус отступит", – подчеркнул управляющий директор AERC.

По его словам, пока неизвестно, когда в мире снимут ограничения из-за коронавируса. Однако страны ОПЕК уже завтра готовы сесть за стол переговоров. Если страны-экспортеры нефти придут к решению, которое позволит сырью вырасти в цене, то казахстанская национальная валюта отвоюет часть стоимости у доллара.

Однако согласно обновленным прогнозам Минэнерго США, цена нефти марки Brent в лучшем случае, то есть при постепенном восстановлении спроса на энергоресурсы до предкоронавирусного уровня, сможет достичь значения в 48 USD за баррель лишь к осени 2021 года.

Если верить прогнозу Минэнерго США и мнению эксперта из AERC, то в ближайшее время кардинальных изменений в курсе национальной валюты казахстанцам ждать не стоит.

Hype news

Наверх