Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса начнется 10 ноября | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 17:26
1815

Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса начнется 10 ноября

Регистрация партийных списков будет идти с 10 ноября до 10 декабря этого года.

10 ноября в Казахстане начнется выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, сообщает BaigeNews.kz.

"Этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18 часов по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября до 18:00 30 ноября текущего года", - рассказал заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

Также он отметил, что регистрация партийных списков начнется с 10 ноября до 18:00 10 декабря 2020 года.

Кроме того, Петров отметил, что единые подходы по окончанию срока регистрации партийных списков по выборам депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам и маслихатов, позволят начать агитацию одновременно и увеличить период агитации при выборах депутатов маслихатов.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Конституционного закона предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации партийных списков и заканчивается в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов", - сообщил он.

Кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента может быть гражданин РК, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 лет и обладающий пассивным избирательным правом.

Не может быть кандидатом в депутаты Парламента Республики Казахстан, в том числе по партийным спискам:

  1. Лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  2. Лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

11 декабря начинается выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. Оно продлится до 18.00 21 декабря. С 21 по 26 декабря пройдет регистрация кандидатов от АНК. Предвыборная агитация начинается с 18.00 26 декабря и заканчивается в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов – 10 января 2021 года.

Ранее стало известно, что на выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов планируют потратить 15,3 миллиарда тенге.

Напомним, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК назначены на 10 января. Выборы депутатов от АНК пройдут 11 января.

not findimage
Наверх