Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В ближайшие три года в Казахстане начнут проводить лечение по всем видам онкологии | BaigeNews.kz 18 марта, 2019, 13:58
1291
Фото: m.sputniknews.kz

В ближайшие три года в Казахстане начнут проводить лечение по всем видам онкологии

Министр Биртанов  пояснил, что чаще всего казахстанцы собирают деньги в Интернете на лечение пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга.

В кулуарах правительственного часа в Мажилисе министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, когда в Казахстане, возможно, перестанут собирать деньги на лечение за рубежом, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Честно нужно сказать, что такие случаи происходят не только в Казахстане, но и во всем мире. Бывают случаи, когда к нам приходят люди, им предлагается лечение в центрах, но они отказываются. Требуют, чтобы их отправили за рубеж. По сути, во многих ситуациях, это можно сделать и в Казахстане. Мы, как государство, должны думать о будущем, чтобы все эти технологии были доступны в Казахстане. Поэтому, отправлять за рубеж мы  будем только тех пациентов, лечение которых в Казахстане невозможно", - сказал Елжан Биртанов.

Он отметил, что за последние пять лет количество пациентов, получающих лечение за рубежом, сократилось, потому что многие технологии уже применяют на практике в Казахстане.

"По 2-3 технологиям мы вынуждены отправлять. Поэтому, еще раз хочу сказать, прежде чем сдавать или собирать куда-то деньги, нужно убедиться в том, что это действительно того стоит. Во многих случаях, люди просто не хотят дождаться своей очереди и часто выезжают за рубеж. Потом мы их долечиваем, перелечиваем у нас. Здесь есть законная установленная процедура и мы следим за тем, чтобы все процедуры были прозрачными. Есть специальный сайт, на котором можно увидеть, кто подал на каком этапе рассмотрение, кто где находится за границей. Все здесь прозрачно. По тем технологиям, которых в Казахстане нет, мы готовы отправить их", - дополнил Биртанов.

Министр отметил, что чаще всего казахстанцы собирают деньги в Интернете на лечение пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга.

"Уже свыше 120 трансплантаций в Казахстане провели, около 50 в год мы делаем. Для того, чтобы полностью решить эту проблему, мы должны научиться. Не бывает так, раз, и наутро мы научились делать. Это очень сложная технология, где участвует не только 1 врач, а около 20 специалистов.  В этом направлении мы поставили себе задачу, в ближайшие 2-3 года закрыть эту потребность", - подчеркнул Елжан Биртанов.

not findimage