Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда будет чистая вода у жителей Кокшетау - ответ акима региона | BaigeNews.kz 12 февраля, 2021, 14:22
1379
Фото: из открытых источников

Когда будет чистая вода у жителей Кокшетау - ответ акима региона

Жители Кокшетау в ходе отчетной встречи задали главе Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву вопрос о качестве воды. Проект реконструкции системы водоснабжения в областном центре затянулся на целых 12 лет. Аким назвал пусть не очень близкий, зато конкретный срок: чистая вода у акмолинцев будет в 2024 году, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Отметим, качество воды для жителей Кокшетау – вопрос болезненный.

"Вопрос очень актуальный, "с бородой", как говорится. Волнует всех жителей Кокшетау. Реализация этого проекта ("Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Кокшетау " - прим. авт.) началась еще в 2009 году, когда мы начали делать проектно-сметную документацию. В 2011-м мы начали его реализовывать. Но, к сожалению, в 2013 году остановились. И только в 2018 году мы откорректировали данный проект", - рассказал аким области.

В прошлом году, по его словам, на реализацию проекта было выделено 200 миллионов тенге.

"В этом году мы выделяем около 800 миллионов. Дефицит – 2,5 миллиарда тенге. Я думаю, что край в 2024 году мы этот вопрос решим. Сегодня мы там начали вести подготовительные работы, заливаем фундамент, оборудование заказали, работа двигается", - заявил Ермек Маржикпаев.

Спикер отметил: за полвека городские водоочистные сооружения ни разу не реставрировались.

"Наши водоочистные сооружения морально устаревшие – 1970 года, в этом году им 50 лет. Ни разу капитального ремонта, кроме замены фильтров, у нас, к сожалению, не было. Впервые мы такую большую работу делаем. Край - 2024 год, а по оптимистичному прогнозу - в 2023 году вопрос качества воды мы завершим", - заключил аким.

Отметим, в прошлом году в пристоличном регионе построили и реконструировали более 400 километров сетей водоснабжения и 83 километра сетей водоотведения. Это дало возможность проложить централизованный водопровод в семи селах, где живут около 10 тысяч человек. В целом, охват водоснабжением в Акмолинской области на сегодня превысил 80 процентов.


not findimage