Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Когда-то в каждом ауле ползали инвалиды" - Бекшин о достижениях вакцинации | BaigeNews.kz 27 августа, 2020, 19:47
3387
Фото: Kapital.kz

"Когда-то в каждом ауле ползали инвалиды" - Бекшин о достижениях вакцинации

Также главный санврач Алматы рассказал, как идет подготовка к сезонным заболеваниям ОРВИ.

На онлайн-брифинге на площадке региональной службы центральных коммуникаций в Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, что город готов к сезонному гриппу, и все вакцины уже закуплены, сообщает BaigeNews.kz.

Главный санврач южной столицы сообщил, что за прошедшую неделю в Алматы зарегистрировано 940 случаев острой респираторной инфекции. Это на 26 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В эпидемический сезон 2019-2020 года (с ноября 2019 года по 30 апреля 2020 года) зарегистрировано 253 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них 62 - типа A (H1N1), 76 - типа A (H3N2) и 115 случаев типа В. Случаев гриппа среди привитых против гриппа не зарегистрировано", - рассказал Бекшин.

Главный санврач мегаполиса сообщил, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является своевременная вакцинация. Вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому прививку против гриппа необходимо получать ежегодно в предэпидемический сезон (октябрь-ноябрь) только вакциной текущего года производства. После прививки иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона (до года).

В текущем году для вакцинации лиц из группы риска на средства местного бюджета подана заявка на закуп 130 тысяч доз вакцины "Гриппол Плюс" (производство Российской Федерации). Управлением общественного здоровья Алматы дополнительно подана заявка на приобретение 300 тысяч доз вакцины против гриппа.

"В 2019 году на средства местного бюджета было закуплено 100 тысяч доз вакцины "Гриппол Плюс" на сумму 87 миллионов 152 тысячи тенге. Всего в 2019 году было привито 10,3 процента (200 747 человек) населения города.

В том числе - 100 процентов лиц из группы риска (100 тысяч человек) бесплатно на средства местного бюджета, 93 633 человек за счет средств работодателей, 7 114 - на платной основе в частных медицинских центрах. Среди привитых неблагоприятных проявлении после иммунизации не регистрировались", - рассказал Бекшин.

В настоящее время стало очевидным, что иммунизация населения, особенно детей, является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для здоровья и жизни, утверждает главный санврач.

Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививают около пять миллионов человек, в том числе 1,3 миллиона детей. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне на локализацию и ликвидацию заболеваний. Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания.

"Вакцинация в нашей стране не является принудительной, и за отказ от прививок не предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Как и нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей. Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады", - объяснил спикер.

По словам Бекшина, на сегодня вакцинация - это наиболее действенный и эффективный способ снижения заболеваемости. Благодаря вакцинации, средняя продолжительность жизни человека увеличилась на 25 лет.

"Я не буду говорить про оспу, про полиомиелит, который на сегодня не регистрируется в Казахстане. Когда-то пораженные полиомиелитом в каждом ауле, в каждом населенном пункте ползали инвалиды - поражаются, конечно, конечности. Сейчас таких людей практически нет, и это благодаря вакцинации", - сказал главный санврач южной столицы Жандарбек Бекшин.

Напомним, вакцинация от гриппа в Алматы начнется в сентябре.