Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Книгу о творчестве журналиста Диаса Омарова представили в Норвегии | BaigeNews.kz 6 июля, 2021, 20:09
1313

Книгу о творчестве журналиста Диаса Омарова представили в Норвегии

В Осло Ассоциация спортивной прессы Казахстана при содействии посольства нашей страны в Королевстве Норвегия состоялась презентация книги "Вел репортаж Диас Омаров", передает BaigeNews.kz

Церемония, состоявшаяся в рамках Всемирного дня спортивного журналиста, была также приурочена к годовщине памяти известного спортивного журналиста Казахстана, которого по праву называли "голосом казахстанского спорта".

В церемонии приняли участие ветераны алматинского клуба "Динамо" по хоккею с мячом Юрий Чурсин и Андрей Маряшин, которые не раз выигрывали медали всесоюзного первенства, став в 1990 чемпионами Советского Союза, которые в настоящее время проживают в Норвегии.

Наряду с этим, в церемонии принял участие казахстанский игрок норвежского клуба "Рёди", чемпион Норвегии последних двух лет и лучший хоккеист прошедшего сезона Искандер Нугманов.

Ветераны "Динамо" большой теплотой и ностальгией вспоминали время, проведенное в алматинском "Динамо", незабываемую атмосферу на стадионе "Динамо" и высокогорном катке "Медео", поддержку многонационального состава зрителей Алматы. По их мнению, в то время в Казахстане руководством республики прилагались все силы для развития хоккея с мячом и хоккея на траве, о чем свидетельствуют результаты алматинского "Динамо".

Особо ветераны отметили работу журналистов того времени во главе Диасом Омаровым, благодаря которым об успехах алматинского "Динамо" знали многие на бескрайних просторах советского пространства и за рубежом.

"Мы очень тронуты тем вниманием, которое уделено нам казахстанскими дипломатами. Пользуясь случаем, хотели бы передать огромный привет и самые добрые пожелания многонациональному Казахстану, и, в частности, всем тем, кто помнит игры алматинского "Динамо" . Алга, Казахстан!", - отметили с благодарностью ветераны.

В рамках презентации была организована ретрофотовыставка, рассказывающая о достижениях алматинского "Динамо", матчах по хоккею с мячом и хоккею на траве.

Как известно, Диас Омаров был первым из казахстанцев, чей голос звучал с главных спортивных соревнований - Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, матчей с турнира по хоккею с мячом, а затем с московской Олимпиады-80.

Не счесть соревнований городов и стран, откуда он передавал своих репортажи, находя подходящие и нужные к месту слова, чтобы рассказать во всех красках о стремительных и быстротечных мгновениях большого спорта.

После себя Диас Омаров отставил большую армию тех, кто именовал себя его учениками. По их мнению, поражала в поведении известного журналиста простота и скромность, поскольку Диас-аға, как друг, на равных общался с молодежью, отвечал на все вопросы, вдобавок предлагая сотрудничество.

Жизнь маэстро отечественной спортивной журналистики прервалась год назад - 5 июля 2020 года. До своего 80-летия Диас Омарович не дожил каких-то три месяца.


not findimage